70件(套)明清聖旨珍品展亮相祖廟,展覽持續至明年1月

來源:佛山新聞網 時間:2020-11-16 10:01

  誥命和敕命聖旨、聖旨匾、清代服飾 

  ......

  想知道歷史上真正的聖旨實物是怎樣的?

  各位街坊,有眼福啦~

 

  11月13日上午,由佛山市祖廟博物館和徐州聖旨博物館聯合主辦的“紫氣東來·聖旨駕到”明清聖旨珍品展亮相祖廟博物館藏珍閣展廳,展覽持續至2021年1月17日。

 

  此次展覽祖廟博物館精心遴選出70件(套)文物,包括明清時期的誥命和敕命聖旨、聖旨匾、以及清代服飾等展品,向觀眾勾勒出資料翔實、脈絡清晰的聖旨發展史,並從不同側面展示中華民族絢麗多彩的傳統文化,也折射出波瀾壯闊、風雲激盪的時代變遷。

  同時,很多聖旨所記載的內容,具有極其珍貴的史料價值,每每能填補一些失落的歷史細節。先去片給大家感受下現場的精彩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  活動現場吸引不少市民前來觀展

  當天活動現場,邀請了本地高校學生代表參與展覽的教育活動,大家可通過在聖旨龍紋木雕板進行拓印,在觀展之餘還可以把文化和創意帶回家。

 

  為貫徹落實佛山市委市政府建設“更具品質的文化導向型城市”和創建“博物館之城”的決策部署,祖廟博物館副館長莫彥表示,近年來佛山市祖廟博物館不斷拓展館際交流,積極引進精品展覽,努力提升公共文化服務水平。

  “紫氣東來,聖旨駕到”明清聖旨珍品展曾在北京、上海、四川、浙江等地展出,頗具盛名,也深受觀眾的喜愛。本次展覽是祖廟博物館藏珍閣展廳改造提升後的首展,也是祖廟館與徐州聖旨博物館的首次合作。

  展覽主題:“紫氣東來·聖旨駕到”明清聖旨珍品展

  主辦單位:佛山市祖廟博物館 徐州聖旨博物館

  展覽地點:祖廟博物館藏珍閣展廳

  展覽時間:2020年11月13日至2021年1月17日

  喜歡的小夥伴們

  不要錯過祖廟這場文化盛宴喲~

  逛展走起

  交通指引 

  ◆  步行或自行車:禪城區祖廟路21號

  ◆  公交:105、117、126、128、121、134、137、101路(祖廟a站下車);123、122、116、118、137、旅遊城巴2線、旅遊城巴3線(祖廟路站下車);159、106、185c路(祖廟b站下車)

  ◆  地鐵:廣佛地鐵祖廟站下車

  ◆ 自駕:導航搜索“祖廟博物館”即可

  温馨提醒:祖廟博物館附近有好多停車場哦!

 

  來源:祖廟博物館、佛山新聞網

  文/佛山新聞網 馮翠萍

(責任編輯:黃賽)