禪城出台社會治理創新專項資金管理辦法

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 09:47
  佛山新聞網訊 佛山日報記者郭美歡報道:日前,禪城區委政法委、區財政局聯合印發了《禪城區社會治理創新專項資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》),對社會治理創新專項資金的使用和管理等進行了明確規定,助力推進禪城區市域社會治理現代化,建設更高水平的平安禪城。
  《辦法》規定,禪城區社會治理創新專項資金(以下簡稱“專項資金”)是由區級財政安排,區委政法委負責編報專項資金財政預算,統籌專項資金的使用和管理,通過舉辦大賽等形式組織項目徵集、項目評審、項目監管、成果驗收等工作。
  根據《辦法》,專項資金要遵循“公開透明、競爭擇優、鼓勵創新、專款專用”的原則,主要用於資助全區範圍內的創新性社會治理項目,主要包括社會綜治法治建設項目、城鄉社區治理項目、企業社會工作項目、公共服務領域項目、社會組織創新發展項目、特定人羣服務項目以及其他社會治理創新項目。
  專項資金主要採用資金扶持方式,額度分為2個檔次,基準金額分別為15萬元和10萬元。可根據申報項目的創新程度、效益程度、可操作程度以及年度資金總額等因素進行動態調整,但單個項目調整金額幅度不得超過基準金額的20%。
  資助資金分三期撥付,分別為資助協議簽署後、中期評估合格後和末期評估合格後。
  為了確保專項資金用到刀刃上,《辦法》還規定,項目受資助主體每月向區委政法委或其委託機構報送項目進度、工作成效、資金使用等方面情況,並接受社會監督。區委政法委按照規定對項目開展現場走訪、中期評估和末期評估等監管措施,對評估不合格的停止劃撥資助資金,並結合實際,採取措施追回已撥付但尚未使用的資金。挪用或通過其他非法手段侵佔、不當使用項目資助資金的,將被依法追究相應責任。

(責任編輯:蘇結華)