引入禪城“互聯網+”模式,涼山州布拖縣教育全面提升

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 10:29
  文/佛山日報記者李護彬
  10月24日,涼山州布拖縣補爾鄉竹爾苦村廣東(佛山)新村內,15歲的阿力麼菲力一家迎來了搬進新居的第一個彝族新年。站在佛山援建的嶄新雙層小樓新家門前,這名靦腆的彝族少女心中有兩個新年願望,“希望父母身體健康,也希望自己能考個好高中。”
  一百公里開外的西昌學院內,18歲的布拖少女吉各莫阿英,在禪城駐布拖扶貧幹部資助下讀完高中後,又在禪城企業的資助下走進大學校園。兩個月前,從禪城打暑假工歸來後,對未來充滿信心的她,新年的願望是,“好好讀書,走出大涼山”。
  好好讀書,一個簡單而純粹的願望,正迅速成為許多布拖彝族少年的共同願望。這是教育基礎薄弱的布拖縣在教育領域全面提升的真實寫照。
  過去幾年,在禪城支教團隊的帶領下,布拖縣借鑑禪城先進的教育理念,通過互聯網鏈接全國優質教育資源,不僅讓大山裏的孩子接受現代化教育,更為當地打造了一支優秀的教師隊伍,讓這個長期發展滯後的高原貧困縣看到了教育突圍的希望。
  大山的孩子們都愛上了讀書
  在拖覺鎮中心校讀初三的阿力麼菲力,回憶起過去兩年多的學校裏發生的變化時,一下子打開了話匣子。每天上午8時許,距離正式上課還有將近1個小時,同學們都會早早地來到學校,與幾年前學校時常出現的遲到、曠課現象形成鮮明的對比。
  阿力麼菲力説,以前,老師每天上課都是照本宣科,除了課本之外,僅有的教學設備便是粉筆和黑板,實在讓人興趣索然。相比之下,現在上課的課程顯然有趣許多,通過互聯網技術,國內名師的課件走進他們的教室,原本不願意學習的同學都變成主動好學。
  變化並不侷限於拖覺鎮中心校。同樣位於拖覺鎮的石咀小學,年輕的教師馬玉婷也對這種變化感觸良多。“這裏的孩子很渴望學習,但落後的教育條件制約了他們。”馬玉婷説,藉助禪城“互聯網+”經驗,來自全國的優質教育資源,讓孩子們都愛上了讀書。
  布拖“互聯網+”教育的帶頭人,便是禪城支教老師曹本華。兩年前,當他從佛山市第九小學來到布拖支教,眼前陌生又熟悉的一切,讓他彷彿回到了30年前的湖南老家,“由於師資力量匱乏,很多學校只開設了語文和數學兩門課,日常教學手段就是粉筆加黑板。”
  脱貧攻堅戰給布拖帶來了歷史機遇,許多學校教學設施都實現了鳥槍換炮。“教學方式和教學理念落後,大多數老師除了粉筆和書,什麼設備都不懂使用。”作為教育信息技術應用專家,曹本華決定引入禪城“互聯網+”教育理念,改變布拖長期落後的教育局面。
  “互聯網+教育”模式全面推廣
  此前,在禪城支教隊伍的帶領下,布拖選取6間鄉村小學作為試點,推行“互聯網+教育”模式。試點學校的每個課室都配備了一個大屏電視機,老師通過手機獲取課程後,將其同步到電視機裏,實現“小屏換大屏”,讓學生享受國內優質教育資源。
  如今,布拖縣九成以上老師的教育觀念都發生顯著的改變,教學手段慢慢融入新的教學理念、教學方式。通過互聯網,孩子們學習到了書法、美術、科學、音樂等以往未接觸過的科目。馬玉婷説,“感謝佛山,讓我們的孩子不用走出大山,也能學到各種知識。”
  過去一年多的時間裏,作為試點的6間鄉村小學,教學氛圍發生了翻天覆地的變化。如今,往日厭學的情況一掃而光,孩子們都愛留在學校,每天追着老師要上互聯網課程,從以往“不愛上”變成現在“我要學”,精神面貌和學習狀態發生極大轉變。
  同時,在禪城大後方的支持下,曹本華等支教老師在布拖縣進行教育研究的同時,還通過專題培訓、入校培訓等形式對全縣教師隊伍進行培訓,培訓內容包括教育理念轉變、教師信息技術應用領域提升工程; 教師課堂信息技術深度融合手段方法。
  今年9月,布拖全面推廣“互聯網+教育”,實現對全縣41所中、小學全覆蓋,幼兒園也將實現覆蓋,希望通過“互聯網+”實現教育“彎道超車”。
  “斬斷”貧困的代際傳遞
  在禪城的全方位幫助下,布拖教育正迎來質的飛躍。
  上個學期期末考試,全縣學生的平均分提升了超過6分,其中,作為“試點”之一的石咀小學,平均分更是提高了超過10分。同時,在禪城區的大力幫扶下,布拖縣的教師率先走出了大山,在全國小學信息技術與教學融合創新展示大賽連續獲得兩個獎項。
  “希望能發揮自己的特長,讓布拖融入‘互聯網+’教育時代潮流。”正迎來掛職第三個年頭的曹本華説,來自禪城的“互聯網+”教育理念,讓布拖教育走在涼山前列。談及未來時,曹本華説他也有一個新年願望,“幫助大山的孩子愛上學習,飛出大山,成就夢想。”
  今年秋天,建成不久的布拖中學,迎來了第一批學生。校園中間,一棟嶄新的“佛山樓”格外引人注目。這座由佛山援建的教學樓,可容納5000名初中生就讀,將成為大多數布拖孩子共同的學習場所,成為布拖打造教育高地的搖籃。
  去年以來,在佛山與涼山的扶貧協作下,這個布拖最大的教育園區,從一片沼澤地上興建,克服了高寒地區施工困難。園區規劃用地8.6萬平方米,囊括幼兒園、小學、初中、高中,能提供8360個學位,教學樓、綜合樓、風雨操場、多功能體育館等設施一應俱全。
  “要斬斷貧窮的代際相傳,根本還是要靠教育,通過教育改變年輕一代。”佛山市統計局副局長,布拖縣委常委、副縣長蔡明忠説,過去幾年,佛山投入超過7000萬元資金,幫扶布拖改善硬件設施建設,讓孩子們享受到優質的教育資源。

(責任編輯:蘇結華)