2020佛山產學研投發展大會在禪城舉行,39個產學研成果項目集中亮相

來源:佛山日報 時間:2020-11-19 10:33

  39個最新產學研成果項目集中亮相展示,10個意向項目簽約落户。昨日,2020佛山產學研投發展大會暨成果展示活動在禪城舉行,通過產學研投成果轉化、產業對接,為佛山製造業產業升級注入新動力。

  由佛山科學技術學院、禪城區工商聯(總商會)等聯合主辦的佛山產學研投發展大會,至今已是第四屆,本屆大會的主題為“共克時艱不缺席,產學研合作不停滯”,除了展示前沿科技成果外,更邀請了粵港澳大灣區內各大科研院所頂級專家學者與行業大咖齊聚禪城,圍繞源頭創新、平台載體、創新人才、企業培育、成果轉化等產學研問題交流碰撞,共商共討“產學研”深度融合之路。

  黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。禪城近年來一直把創新作為第一動力,大力推動產學研合作。本次活動,既是共建服務平台、共商創新大計、共享合作成果的產學研盛會,也是佛山產學研界一年一度學習、交流及融合發展的創新平台。

  39個產學研成果集中亮相 涵蓋人工智能等多個領域

  當天展示的產學研成果項目數創下了自發展大會舉辦以來的新高。

  由佛山科學技術學院、深圳大學技術轉化中心、暨南大學3D打印材料技術與增材製造研究中心、北京科技大學順德研究生院4所知名高校推薦的最新產學研成果項目共計39個,且涵蓋了人工智能、大數據分析、新材料、3D打印、大健康、綠色環保等多個領域。

  出自佛山科學技術學院丁東紅研發團隊的“增減材一體化製造實驗平台”,是針對大型金屬構件增材製造成本高、柔性差等瓶頸而開發的平台,能夠實現大型金屬構件的低成本增減材一體化製造、模具以及大型金屬關鍵零部件的修復再製造。

  同樣來自佛科院黃峯研發團隊的“大數據AI血氣分析指標診療系統”項目,運用自創“改良六步計算法”智能運算技術及自創“醫療大數據搜索引擎系統”大數據對比技術,研發出了一款可以實時提供診斷與治療參考的血氣分析治療儀。

  “目前,我們研發的產品已經投入臨牀應用,產品的100個臨牀病例驗證中準確率為100%,較平均臨牀醫師計算結果準確率高出34%,並節省70%的時間。”黃峯介紹説。

  參與路演環節的啓智聯團隊則現場推介了他們研發的“全自動不鏽鋼管智能一體化創新包裝設備”,這是該團隊瞄準高端製造領域、通過優化生產流程而自主研發設計的一款全智能包裝設備。“設備優勢在於能為傳統不鏽鋼廠節省三分之二的人工成本,生產效率提高一倍,一個人可以同時操作兩到三台設備。”項目負責人枚金山説。

  暨南大學周聖豐研發團隊則帶來了“激光修復與再製造”項目,這是一種綠色增材製造技術,通過對金屬零部件進行激光表面強化與修復處理,可實現關鍵零部件延壽1到5倍。

  專家代表掀“頭腦風暴”探討“產學研”深度融合

  “疫情催生新需求,民營企業如何把握新機遇,在創新中謀求高質量發展?”“政府怎樣打通科技成果產業化的‘最後一公里’?”聚焦這些產學研領域的議題,來自政府、高校、企業、產學研成果轉換機構的各方代表掀起了一場“頭腦風暴”,共同探討促進“產學研”深度融合之路,推動科技成果與禪城產業發展的無縫對接。

  深圳大學技術轉化中心主任徐豔麗介紹,2019年該校的科研經費達14億元,目前專利擁有量超8000項,並於2011年就成立了技術轉化中心。如何拉近佛山企業與深圳大學的對接,徐豔麗認為,高校大部分研究是追求能落地的研究,研究的需求就來自企業,希望能採用共建方式同禪城企業開展校企合作項目。

  對此,暨南大學3D打印材料技術與增材製造研究中心主任王小健也表示,暨南大學3D打印材料技術與增材製造研究中心重心就是服務企業,能為佛山的裝備製造業提供技術支撐。“產學研沒有學和研,生產就很難可持續,三者必須要有交流,好比男女朋友交往成婚,需要媒人,政府或者協會機構就是扮演着媒人的角色,政府搭建好平台,產學研合作的機會就有了。”王小健説。

  在禪城區委統戰部副部長、區工商聯黨組書記謝啓波看來,產學研合作,關鍵在於解決動力、方向和怎麼做三方面問題,其中動力在企業,企業有需求,研發就有了動力。“之前,我們一直強調的創新驅動發展,不少企業的動力和信心不足,先解決思想問題,比如在疫情的逆境中尋求發展,企業唯有不斷創新發展、轉型升級,才能在危中尋機。”謝啓波説。

  推動“產學研投”發展 做大做強禪商品牌

  推動中小企業和民營企業在穩增長上結合“產學研投”發展工作,促進融合發展,是本次活動的重要發展方向,“產學研”的深度融合,既是創新驅動發展的戰略關鍵,更是禪城產業高質量發展的有效路徑。

  如果説產學研成果是禪城產業和服務業全面提升智慧科技能力及水平的重要支撐,那麼現場意向簽約的10個產學研投項目,則是禪城在產學研深度融合方面開出的碩果體現。

  事實上,“產學研投”成果轉化從孵化到落地,實現產業對接,是一個需要不斷精心培育的過程。

  早在2017年,禪城區工商聯就攜手佛科院成立“產學研投”聯盟,簽訂全面戰略合作協議和高新技術企業培育項目,共建“產學研投合作基地”,為高校和企業搭建平台,更促進禪城乃至佛山的產業優勢與高校的科研、人才優勢全面對接、融合發展,形成更強大的創新生態圈。

  “通過模式創新、平台構築,產學研投發展大會在實現科技成果精準供給,促進科技成果和企業對接,項目生根落地開花,促進科研成果、產業資金和產業人才等創新要素匯聚交融等方面發揮了關鍵作用。”謝啓波説。

  依託產學研投成果對接,在科研機構、企業和投資機構三者之間搭起創新橋樑。這背後是禪城把推進產學研協同創新、促進科技成果轉移轉化作為提升自主創新的澎湃動力,不斷匯聚省內外高校創新資源的成果。

  今年的發展大會與產學研成果展示活動,在匯聚各方力量深入研究疫情帶來的新變化和新機遇下,一起探索企業組織形式的創新,全面提升企業核心競爭力,有利於推動廣大禪企在實現轉型升級和跨越式發展中勇於探索,抱團做大做強禪商品牌。

  文/佛山日報記者劉玉超 通訊員巫嘉祺

(責任編輯:黃賽)