禪城區政協開展非遺文化保護與傳承活動

來源:佛山日報 時間:2020-11-20 09:57

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李護彬 通訊員聶衞國報道:昨日上午,禪城區政協開展“非遺文化保護與傳承”提案協商督辦活動。區政協副主席羅振建議,要加大對非遺文化保護與傳承力度,助力禪城建設“高質量文化導向型名城”中心城區,也為首善之區建設增添新活力。

  作為佛山老城所在地,禪城擁有眾多非物質文化遺產。如何更好地保護和傳承這些非遺文化資源,也是禪城區政協關注的重點。今年禪城區“兩會”期間,楊欽、何錦英等區政協委員提交了多份提案,建議加大對非遺文化的保護力度,推動其實現創新發展。

  為更好地推動非遺文化的保護與傳承,促進專題提案的辦理落實,昨日,禪城區政協提案委員會開展“非遺文化保護與傳承”提案協商督辦活動,組織提案人以及部分政協委員視察了毗鄰梁園的適安裏古民居羣活化工程,並與區文化廣電旅遊體育局舉行座談交流。

  近年來,禪城區正以適安裏古民居羣為試驗區,引入非遺項目進駐展演。目前,適安裏古民居羣活化利用工程進展十分順利,第一批已引入非遺項目包括蔡李佛鴻勝功夫推拿、香雲紗等,現正在籌備第二批引入的非遺項目。

  區委宣傳部副部長、區文化廣電旅遊體育局副局長劉芳表示,適安裏古民居羣的活化利用,為非遺傳承探索新出路,將活化利用與文旅發展相結合,形成動靜結合、良性互動的“文商旅融合”的氛圍,更為打造禪城首個“文化生態保護區”奠定良好基礎。

  與此同時,佛山古鎮歷史風貌展示館也正在升級完善中,館內開設鐵器廳、中醫藥廳、陶藝廳、武術廳、商業廳、民俗廳六大展廳,結合多媒體增加公眾互動,使遊客全方位、多角度瞭解佛山非遺文化。

  劉芳表示,近年來,禪城區以建設“文化導向型城市”為理念,全面提升非物質文化遺產的保護和傳承水平。區文化廣電旅遊體育局不斷探索非遺文化的保護與傳承新路徑,推動非遺文化的創新與發展,使保護成果更多惠及人民羣眾。

  區政協常委楊欽建議,要着力做好非遺保護傳承頂層設計工作,制定符合禪城實際的非遺保護髮展計劃,進一步強化各項政策扶持。同時,進一步加大宣傳教育,搭建非遺展示平台,大力培養非遺傳承人隊伍,促進非遺保護與產業發展深度融合。

  區政協委員何錦英建議,要將非遺文化傳承與保護工作,與禪城區的文旅產業發展相結合,讓更多市民主動參與非遺文化的保護與傳承,推動其在創新中發展。

  羅振充分肯定禪城“非遺文化保護與傳承”工作成果。他建議,堅持以“政府主導、部門推動、社會參與”為主線,將創新理念貫穿於非遺文化的保護與傳承工作中,進一步強化落實保護措施,用好用活各級扶持資金,創新人才培養機制,更好地保護和傳承非遺文化。

(責任編輯:黃賽)