佛山“新市民服務通”平台上線,促進辦事“零跑動”

來源:佛山新聞網 時間:2020-11-20 11:29

  佛山新聞網訊 記者蘇結華 通訊員駱成志報道:11月20日,佛山市政府召開全市新市民服務管理工作會議。總結過去一段時間新市民服務管理工作,分析當前面臨的形勢,研究部署下階段的工作。陳小堅副市長出席會議並講話。

  據瞭解,截至2020年10月底,佛山市登記的新市民已達547萬人,超過户籍人口將近100萬。新的積分制辦法實施以來,積分入學和積分入户申請的人數上升明顯,全市受理積分入學申請22698宗,受理積分入户申請10036宗。2019年至今年上半年,全市新市民服務管理工作創新思路,迎難而上,統籌疫情防控和經濟社會發展,在促進便民措施平穩落地實施,開展新市民融合行動,強化業務管理和深化“放管服”改革方面做了大量卓有成效的工作。

  佛山市副市長陳小堅在講話中充分肯定了全市新市民服務管理工作取得的成績,並且勉勵各級工作部門提高政治站位,增強新形勢下做好新市民服務管理工作的責任感、使命感。她指出,佛山市是流動人口流入大市,新市民佔佛山城市人口的“大半壁江山”,新市民在城市發展中所發揮的作用是不容忽視的。因此,踐行以人民為中心的發展思想,就是要把新市民對美好生活的嚮往作為我們努力的方向和奮鬥目標。市政府有責任有義務解決新市民在佛山安家落户的問題,解決他們子女在佛山上學難等問題,讓他們熱愛佛山、融入佛山。

  會議提出,在接下來的工作中,要繼續大力推進新市民服務放管服改革,通過上線“新市民服務通”平台,對居住證及積分制服務進行流程再造,通過實行告知承諾制、容缺受理等,實現減材料、減環節,促進新市民辦事“零跑動”;繼續大力開展新市民融合行動,促進市域社會治理現代化,力爭年底在全市建成40個成效明顯、特色鮮明的新市民學堂,助力新市民在文化、經濟、政治、生活等領域融入佛山;進一步落實積分制服務管理辦法,推進基本公共服務均等化全覆蓋,不斷滿足新市民的入户、入學需求,保證積分制工作的有序開展。加快推動城市治理體系和治理能力現代化,構建共建共治共享的社會治理新格局。

  相關鏈接:

  新市民服務通平台包含五大模塊:微信小程序、新市民動態監測、新市民大數據分析、新市民精準服務管理、以及出租房屋信息服務。

  微信小程序

  新市民通過微信小程序可以進行居住登記、居住證辦理、積分入户申請、積分入學申請、房屋租賃登記以及問題反饋等服務。依託大數據支撐和數據驗真,新市民可以直接在網上進行居住登記,並自動生成居住登記回執。登記期滿後通過大數據核驗、告知承諾、容缺受理等方式自動獲得申領居住證、居住證續期簽註等服務。申請積分實行一個表單、一套標準,一個流程、一口受理,後台並聯審批,依託大數據自動核查比對,實現減環節、減材料、零跑動,工作效率及服務質量實現質的飛躍。

  新市民動態監測

  該功能可以監測不同時段、不同區域的新市民實時居住登記、居住證申領、積分服務等業務的辦理情況。系統通過實時接入出租屋視頻門禁、公積金、社保就業以及運營商等數據,監測分析新市民的出行規律、動態納管、重點對象、人口變化趨勢等,並對重點關注,敏感人羣異常流動自動預警,為“四標四實”工作及流動人口管理提供精準的數據支持。

  新市民大數據分析

  系統通過匯聚大量有價值的多源數據,組合構建新市民羣體畫像。通過多方數據清洗比對,準確描繪新市民數量變化、居住時間、性別比例、年齡階段、文化程度、户籍來源、婚姻家庭、“廣佛候鳥”、就業情況、居住方式、行為習慣、融合度等,從不同維度分析新市民的變化趨勢。通過“熱力圖”還可準確研判出不同區域流動人口的登記納管情況,並可直觀展示佛山新市民的現狀,實現人口情況實時監控、變化趨勢實時預測,為社會治安、人口融合、基本公共服務均等化等提供數據支持和決策參考。

  新市民精準服務管理

  系統通過多方數據比對分析,可篩選出全市不同區域的年齡段數據,推算出該區域新市民適齡子女需要入學的數量,以及滿60歲、65歲老年人的具體信息,為當地提前謀劃基本公共服務資源提供決策參考。依託大數據可精準找到未登記居住的新市民,並推送給對應的鎮、街協管員、網格員,實現精準巡查,提升工作效率。

  出租屋信息服務

  市民通過該功能模塊可以及時發佈出租屋信息、辦理租賃房屋登記。網格員可以準確進行出租屋安全隱患評估,逐漸將全市所有出租房屋納入“一網統管”。

  下一步,服務通平台將與“粵省事”、“粵政易"、“佛山通”對接,實現資源共享、數據互聯、多渠道辦理的功能,全面打造新市民“掌上辦”、“隨時辦”、“異地辦”的第一綜合服務平台,助力新市民融合,營造共建共治共享的社會治理格局。

(責任編輯:蘇結華)

  • 佛山登記的新市民人數超過540萬人

    6e069b2308bb4512b4c109dee4494a79.jpg

    “來了就是佛山人。”這並非只是一句口號,更是一座城市深入人心的行動自覺,折射出這座城市開放包容的特質。

    2020年08月11日 07:44 | 來源:佛山日報

  • 高明發布新市民隨遷子女積分入學公告

    教育.jpg

    在高明區工作或居住市民,可在其居住地為符合入學條件的適齡子女申請小學一年級或初中一年級公辦學位新生排名。

    2020年06月01日 09:52 | 來源:佛山日報

  • 高明一季度有38名新市民符合入户資格

    微信圖片_20200422094614.jpg

    記者昨日獲悉,高明區積分入户指標季度分配方案及2020年第一季度積分入户名單日前正式公佈。

    2020年04月22日 09:43 | 來源:佛山日報

  • 佛山新市民融合行動暨新市民學堂啓動儀式舉行

    015.jpg

    新市民融合行動的主要路徑是,以進一步提升公共服務水平,擴大基本公共服務覆蓋面,不斷增進民生福祉為重點,以增進不同羣體之間的文化風俗認同,尊重彼此之間的文化差異,促進文化融合為主線,

    2019年09月07日 21:10 | 來源:佛山新聞網