北上深科技成果落地佛山 聚焦智能製造產業合作

來源:佛山新聞網 時間:2020-11-20 17:56

  佛山新聞網訊 通訊員陳均俊報道:11月20日上午,由科技部火炬中心、廣東省科技廳、深圳證券交易所主辦,佛山高新區管委會承辦,佛山中發科創科技服務有限公司具體執行的2020科技成果直通車(佛山站智能製造領域)精品項目展示會在廣東(潭洲)國際會展中心舉行。來自北京、上海、深圳的多個智能製造領域的科技成果項目現場進行展示。

  精品項目展示會是2020科技成果直通車(佛山站智能製造領域)的收官活動,標誌着佛山高新區帶領本年度一批製造業轉型升級需求,赴北京、上海、深圳尋求科研院校、國際高端項目及金融解決方案的工作,取得階段性進展。

  通過三個月的時間,科技成果直通車“佛山專列”已滿載科技、金融等資源回到佛山,為佛山帶來一批優秀的科技成果。精品項目展示會現場,邀請了華南技術轉移中心、北京蜂鳥視圖科技服務有限公司、中國科學院深圳先進技術研究院、廣州奧翼電子科技股份有限公司等資源方及技術供給方,以及近50家佛山需求企業、機構,媒體等百餘人蔘與。

  佛山高新區管委會副主任張帆在活動上致辭表示,今年,佛山科技成果直通車帶着佛山傳統制造業需求主動走出去,先後到深圳、上海、北京開展需求發佈、項目路演、投融資對接,精準尋求高質量的技術解決方案,支持佛山有技術改造的需求企業升級轉型。同時,佛山高新區出台了一系列科技轉移轉化的扶持政策,為有意向落地佛山的科技成果企業營造優良的政策環境。

  佛山高新區管委會副主任張帆致辭

  針對到佛山落地發展的企業,佛山高新區配套各項“鬆綁+激勵”的突破性政策措施,佛山高新區管委會科創局副局長段小勇現場對相關的扶持政策進行了介紹。

  佛山高新區管委會科創局副局長段小勇現場開展政策宣傳

  此次精品項目展示會,邀請了北京北航天匯科技孵化器有限公司董事曹偉偉、金問律師事務所合夥人曾雲、深圳證券信息有限公司總監於彬,圍繞高校成果轉化、科技成果轉化與股權設計、科技金融信息對接等內容開展主題分享。

  科技成果直通車活動是科技部火炬中心在全國舉辦的品牌性活動,旨在促進科技成果多維度轉化應用。今年,佛山再次發出一列“科技成果直通車”,成為全國10個承辦該活動的城市之一,廣東省內唯一連續兩年承辦該活動城市。自9月25日起,佛山高新區帶着佛山傳統制造業企業智能化、數字化改造的需求,先後走進深圳、上海、北京,並對各站點設置不同側重點:深圳站圍繞科技金融、上海圍繞國際項目對接、北京圍繞高校成果對接,聯合了深圳證券交易所、中國科學院深圳先進技術研究院、上海國際技術交易市場(國家技術轉移東部中心)、北航高新技術產業孵化基地、北京索為系統技術股份有限公司、北京蜂鳥視圖科技有限公司等高等院校、科研機構、科技企業開展深入對接,實現以市場需求為導向的成果轉化路徑。

  2020科技成果直通車(佛山站智能製造領域)瞄準佛山製造業轉型升級的需要,前期分別走到了北京、上海、深圳,大力挖掘前沿科研技術,與產業開展產學研深度融合的對接和轉化,針對企業在發展過程中遇到的技術難點、痛點,幫助企業快速進行技術攻關。活動組委會相關負責人表示,科技成果直通車(佛山站智能製造領域)將持續通過線上+線下的方式,拉動佛山需求與國內外的優秀成果進行匹配對接,加速項目轉化落地,促進供需雙方合作共贏。

(責任編輯:何燕良)