佛山按下城市更新“快進鍵”,為高質量發展蓄勢賦能

來源:佛山新聞網 時間:2020-11-21 16:42

  從佛山大道經由桂丹路和海八路駛入寶石西路,一片片低矮的廠房舊貌展新顏。

  天富科技城從廢舊的鋼鐵市場,蜕變為一個集聚10多箇中科院項目的科技型產業園區,一躍成為佛山村級工業園改造的明星樣本;一旁的海逸新經濟小鎮,也正火熱施工中,即將從通儲物流中心變身成為南海桂城的又一網紅打卡地。

天富科技城 李達樟/攝

  建築形態破舊、產業低端;用地廣,產值低;消防隱患、違建問題突出……這些村級工業園發展的困擾正在被擺脱。藉助城市更新,一批批高新技術企業在此落腳,破舊工業園重新披上了產業新衣,孕育出新的動能。

  城市更新,煥發城市新活力

  “城市更新是佛山城市發展的必然選擇,是佛山城鄉面貌改善、功能佈局優化、產業轉型升級、經濟持續增長的重要抓手”。11月12日,在佛山市城市更新協會會員大會暨城市更新政策宣講和工作推進會議上,佛山再次釋放出城市更新提速提效的堅定信號。

南海千燈湖 容鑄華/攝

  伴隨城市化進程,佛山面臨土地開發強度大、可開發土地資源不足等發展桎梏。因此,通過城市更新等方式,向低效用地、存量用地拓展發展新空間,成為佛山邁向高質量發展的必經之途。

  2007年,佛山在全國率先提出“三舊”改造概念。依託十三年的舊改經驗,佛山按下了城市更新的快捷鍵,桂城愛車小鎮、順德容桂智慧城、荷城三洲舊區、樂平南邊片區等多個城市更新項目不斷推進,城鄉面貌持續提升。

愛車小鎮項目開工儀式 佛山新聞網/攝

高明荷城三洲舊區 佛山日報呂潤致/攝

  佛山在推進“三舊”改造過程中,高度重視傳承歷史文脈,通過導入現代產業,實現文化和產業的雙重複興。據悉,截至2019年底,佛山共保護與修繕傳統人文歷史建築374.6萬平方米,佔廣東省的48.2%,為全省力度最大。

  在禪城昇平裏,一個嶄新的歷史商業文化街區正在崛起。這個依傍汾江河,以昇平路為軸發展起來的商業文化街區,是佛山重要的商業起源地,也是老佛山的文脈所在。修繕汾寧路居安里老建築,復建瓊花會館、忠義鄉牌坊,引入商業及文旅項目復興老城……在城市更新的推進下,這裏正逐漸重現商賈雲集的古鎮風貌。

昇平裏 彭宇憲/攝

  留住舊建築的“底”,升級改造建築的“顏”,引入新業態的“活”,激發老城活力的“化學反應”在這裏悄然發生。佛山在城市更新中傳承歷史文脈,打造出嶺南天地、陶谷小鎮等標杆項目,實現城市空間的修補、文脈的傳承和功能的復興,讓老城區煥發新活力,讓市民留住鄉愁。

嶺南天地 霍廣良/攝

陶谷小鎮 佛山發改/供圖

  政策護航,提升城鄉發展質量

  當前,佛山正全力推進村級工業園改造、中心城區城市形態提升專項行動及東平河水軸建設等工作,在大規模推進城市更新的同時,佛山也持續為城市更新夯實制度保障。

東平河水軸 梁斌/攝

  2019年,佛山組建城市更新局,陸續出台《佛山市人民政府關於深化改革加快推動城市更新(“三舊”改造)促進高質量發展的實施意見》等配套政策,細化城市更新的流程細則及扶持辦法。

  今年3月,佛山市城市更新協會成立,現有會員142家,涵蓋產業、地產、規劃、設計等領域企業,為完善政策和科學決策提供智力支持。這標誌着佛山轉變城市更新工作推進方式,進一步加強統籌,踐行政府引導、市場運作、利益共享的理念。

順峯山公園 黃紹斐/攝

  目前,佛山正在編制並將推出《佛山城市更新專項規劃(2020-2025)》,以規劃引領重塑集約高效生產空間、宜居舒適的生活空間、山清水秀的生態空間。

  在新一輪的城市更新中,佛山將以更大力度配置醫療、養老、教育、文化等公共服務資源,打造現代化宜居宜業的生活空間,讓城市有“面子”更有“裏子”。


三水文化中心 李東/攝

  藉助城市更新,佛山進一步優化城鄉功能佈局、推動產業轉型升級、改善人居環境、保護歷史文化街區、節約集約高效用地、提升城市品質和能級,為佛山的高質量發展提供強大動力。

(責任編輯:陳幗偉)