滄江水利樞紐重建工程主體項目動工

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 09:22
 
  滄江水利樞紐重建工程效果圖。/部門供圖
  佛山新聞網訊 佛山日報記者李祥鋭 通訊員譚偉傑報道:昨日,在佛山市水利局局長李永生,高明區委副書記、區長梁耀斌等領導的見證下,總投資2.79億元的滄江水閘和船閘重建工程主體項目正式動工建設。

  據悉,該項目是全市近年來投資最大的水利建設工程,建設週期橫跨2個汛期,預計2022年9月建成並投入使用。項目落成後,將為高明及南海西岸片區的灌溉用水和航運安全提供保障。

  今年8月21日,滄江水利樞紐重建工程正式動工。該項目總投資2.79億元,在保留泵站的基礎上,對陳舊的水閘和船閘進行原址拆除重建。早前,施工方已經完成7孔舊水閘和部分舊船閘的拆除作業,以及河道施工圍堰的加固施工。接下來,項目將正式進入水閘和船閘主體工程建設階段。

  負責項目實施的葛洲壩集團工程相關負責人介紹,截至目前,項目所需的全部設備和人員都已到位,工人將通過輪班作業的方式,24小時不間斷施工,爭取趕在明年4月30日夏季主汛期到來前,完成一期水閘、船閘的下部結構建設以及啓閉設備安裝,並拆除一期圍堰;明年10月枯水季開始後,接着開始進行二期圍堰的填築作業,以及二期水閘的拆除重建工作。預計2022年9月,新的滄江水利樞紐就能投入運營。

  由於項目建設橫跨2個主汛期,確保汛期平安度汛,是這項工程的重點和難點。為此,設計單位精心計算,確保目前已經建好的施工圍堰能應對枯水期滄江河與西江河的最大流量,而明年汛期前完成的4孔新水閘也初步具備擋水功能。

  據悉,新建的滄江水利樞紐,可抵禦50年一遇的洪水,船閘設計通航船舶100t。通過水閘統一調度,高明區和南海區西樵鎮西岸地區的灌溉用水和航運安全將得到有效保障,滄江河防洪排澇工程體系也更加完善。

  事實上,除滄江水利樞紐重建工程外,近年來,高明區還大力更新區內陳舊的水利設施,着力提升城鄉排澇能力。今年,高明區就已經啓動了大沙二站、下泰和電排站以及崇步二站的重建工作,總投資超過2億元,建成後可有效緩解相關片區的暴雨水浸問題。與此同時,高明區還推動排水體制改革,重新理順全區排水設施建設管理機制,提升排水設施效率。

  高明區住建水利局相關負責人表示,接下來將繼續推動各項水利設施的建設進度,落實排水設施統一維護,通過泵站與管網聯動,盡力消除城市內澇,提升高明百姓的生活幸福感。

  ◎新聞背景

  滄江水利樞紐位於滄江河匯入西江的河口處,由滄江水閘、滄江泵站和滄江船閘三大部分組成。其中,滄江水閘和滄江船閘於1970年10月動工,1973年5月竣工,是一座淨寬99米,可通航百噸船隻的大型攔河水閘,至今已使用超過45年。

  滄江水利樞紐自建成投入運營之日起,便在防洪、排澇、灌溉等方面多次發揮重要作用。特別是1994年,當西江出現有記錄以來的最大洪峯時,幸虧滄江水閘及時關閘,抵擋住3米多高的西江洪水向滄江湧入,才確保了高明和西岸的平安,保障了百姓的生命財產安全。

  不過,經歷了多年高強度使用後,滄江水閘已經逼近同類水利工程的使用年限。在2016年進行的安全鑑定中,滄江水閘壩體上被查出存在多處脱落、孔洞和漏水的情況,抵擋西江來水的能力也嚴重下降,亟須拆除重建。

(責任編輯:石皓琳)