全區首個“減隔震”技術試點工程開建

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 09:42

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李祥鋭報道:記者昨日從區住建水利局獲悉,高明區首棟採用“減隔震”技術的大樓已經開工建設,將為全市推廣應用“減隔震”技術提供可複製的經驗。未來,高明將繼續加強現代化地震監測台網建設,依託公共設施,打造地震應急避難場所。

  據悉,高明區首棟採用“減隔震”技術的大樓位於高明大道新公租房小區的3號樓。該項目總投資約2400萬元,共15層82套住房,建築面積約5600平方米,目前正在進行樁基作業,預計2022年上半年完成全部項目的建設。

  區住建水利局工作人員介紹,作為高明區“減隔震”技術的示範工程,這棟樓在建設過程中首次引入世界領先的“減隔震”技術,即通過在建築物首層柱頭的鉸接點設置減震隔震橡膠,在地震波到達時通過橡膠和支架發揮減震隔震作用,保護建築物。

  上述工作人員介紹,除試點應用“減隔震”技術外,今年以來,該局還在中心城區(西江新城北片區)區域先行先試,組織編制了區域地震安全性評價報告,為該區域內的建設項目提出抗震設防指導及管控要求。

  接下來,高明區還將結合地區實際,依託學校、醫院、大型體育場館、城市大中型公共建築和公共開放場所等新建項目,建設一批合格的地震應急避難場所。同時,對原有台站進行現代化升級改造,加強台站的自動化、信息化、集成化水平,力爭在2021年底前基本完成升級改造,提升全區的防災減災能力。

(責任編輯:石皓琳)