高明創建示範道路打造特色鄉村風光帶

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 09:55
 
  更合鎮全面深化“三沿一口”周邊區域景觀整治,提升主要交通廊道環境。圖為經過整治的更合鎮農村路。/佛山日報記者曹忠信攝
  
  寬闊的荷富路雙向行車暢通。/佛山日報記者曹忠信攝
  
  高明區整治提升一批農村路。圖為位於更合鎮的軍萬線。/莫志堅攝  

  超90公里農村路完成整治提升、高明大道通過景觀提升增加空間層次感、“三沿一口”道路黑點全面盤點整治……今年以來,高明區以“美麗廊道”行動實施為契機,以“創建示範路+加強重點矛盾區域整治”為雙重着力點,打造一批示範工程,整治上千個道路黑點,力爭將區域交通主幹線兩側打造成具有嶺南特色的魅力鄉村風光帶。

  三年完成超90公里農村路整治提升

  今年74歲的德叔來自廣州,是一名攝影愛好者。他在網上得知高明區四好農村路攝影、微視頻大賽活動後,近日多次到高明採風。“小洞村路網密集,村裏小路四通八達,鋪設的都是瀝青路,這個建設花了真功夫!”他説。

  今年5月,經重新建設改造的更合鎮小洞村村道完工通車。如今,沿着合和大道這條平整寬闊的村道一直往前,遊客就能抵達村中的革命烈士紀念堂、農耕文化館等紅色景點參觀。

  近年來,高明着力開展農村公路建設、養護、管理、運營的基礎工作。從數據上看,全區在冊地方公路里程約425.594公里,全面完成了村村通水泥路建設工程,鎮(街)和建制村通硬化路率、通客車率均達100%。2018年至今,全區投入1.92億元完成90.07公里的農村公路改擴建及大中修工程。2017年至2019年間,全區農村公路路面技術狀況指數(PQI)分別為81.09、88.2、88.9,呈逐年上升態勢。

  高明區攝影愛好者李惠清説:“印象中農村路都是狹窄的小路,兩側雜草多,現在都重新改造和有專人維護,面貌徹底發生了大轉變。”

  為進一步豐富農村公路的內涵,高明區交通部門致力推進“四好農村路+農業產業”“四好農村路+旅遊”融合發展,先後完成了石洲大道、苗潭線、墳典村村道等農業園區道路的建設和改造提升,推動稻田、花海、堅果三大“萬畝工程”加快推進,助力農產品暢通運輸。

  同時,高明區還全面推進國省縣道路域環境整治行動,並完成了肇珠線、新白線等累計32公里的省道路面改造提升。隨着國省道路面改造及四好農村路項目建設實施,全區道路通行及路域環境進一步改善。

  創建示範路打造嶺南特色鄉村風光帶

  近日,“美麗廊道”荷城街道示範路完工,西安三角花圃至西安市場路燈和西安河至石硯綠化節點工程項目也同期完工,總計對2.5公里道路及周邊進行了整治提升。

  “美麗廊道”荷城街道示範路位於明西線(海天大道北至盈香大轉盤)段。從今年6月起,荷城街道和高明區文廣旅體局聯合對道路兩旁地表進行清理,開展剪草、清理垃圾、清理地表、排水溝清理等工作。整治提升後,該路段道路兩旁種植了榕樹和夾竹桃約1300多棵,鋪上了新草皮,面貌煥然一新。

  高明正連通越來越多的“美麗廊道”示範路。繼廣明高速荷城出入口、荷富大道的景觀提升工程完工後,廣明高速滄江出入口、高明大道、江肇高速楊和出口同樣也正在打造成高明的標杆路段。

  正在建設的高明大道景觀提升分為舊路改造和綠化景觀提升兩個部分,該項目是佛山一環西拓景觀提升工程的重要一段,路線長約9.7公里。作為高明區境內主要交通動脈,高明大道以往存在路面破損、部分施工輔道通行不暢,導致行車舒適性較差,羣眾出行滿意度不高,且該路段綠化植被色調單一、景觀性不強,不滿足高明對外形象展示窗口的條件。

  目前,高明大道正通過路面改造、人行道鋪裝改造、綠植景觀提升等,形成一路一景景觀。值得注意的是,高明大道景觀提升將選定具有代表性的8個節點(興源路跨線橋、海天立交、新三洲大橋、躍華路立交、滄江路跨線橋、中山路立交、常安路跨線橋、沿江路立交)實施亮化工程,通過橋樑立體美化、設置夜間燈光動態效果、更換路燈杆等方式塑造區域標誌,增加城市空間層次感、立體感。

  高明區交通運輸局有關負責人表示,高明區“美麗廊道”行動將繼續堅持以示範路創建為着力,打造一批示範工程,力爭將區域交通主幹線兩側打造成具有嶺南特色的魅力鄉村風光帶。

  全面推進路域環境黑點整治工作

  除了道路沿線景觀綜合整治提升之外,按照“美麗廊道”行動的要求,高明正全面推進路域環境黑點整治工作。

  在更合鎮白石工業園區靠近廣明高速更合段的一片空地上,一個佔地530平方米的廢棄板房已經被拆除。這個廢棄的板房無人管理,影響更合鎮高速公路景觀環境。“美麗廊道”行動啓動以後,更合鎮城建和水利辦聯合其他相關單位,迅速拆除板房。同時,各鎮街發揮村規民約的約束力,廣泛調動村民通過三清三拆三整治等行動參與路域環境整治。

  國、省、縣道路域環境整治專項行動則由高明區公路養護中心拉開序幕,該中心已在合和大道、高銅線等多條幹線公路開展路肩修復、邊溝清理、綠化修整等方面工作,下一步將把整治範圍快速推進至全區所有幹線公路。

  目前,“美麗廊道”行動堅持每日出動工作專班,以“三沿一口”區域整治為核心,全面加強亂拉掛、亂擺賣、亂堆放、亂塗畫等現象,促進落實重要節點常態化巡查,以常態化治理引領,深化“三沿一口”區域道路環境治理。經巡查,10月整治94處,累計出庫1711處,廊道環境取得明顯改善。

  下一階段,“美麗廊道”行動領導小組將繼續協調各區級行業管理部門,促進各類行業黑點加快自治。同時,將繼續配合“美麗高明”大發現市民體驗路線做好沿線整治,主動辦好四好農村路攝影、微視頻大賽等活動,調動羣眾積極性廣泛愛路護路。

  文/佛山日報記者黎翠怡

(責任編輯:石皓琳)