最新進展!龍翔大橋預計明年底全橋貫通,高明到禪城時間縮短至......

來源:佛山交通 時間:2020-11-18 18:39

  佛山新聞網訊 記者李婉雯 通訊員潘峯、李佳澤報道:近日,佛山市龍翔大橋及引道工程迎來新進展,首片小箱梁架設完成,主航道橋三大主墩承台澆築完成,預計2021年12月31日前可全橋貫通!

  2020年11月18日凌晨,由中鐵大橋局承建的佛山市龍翔大橋及引道工程02標段龍翔大橋主航道橋三大主墩承台全部澆築完成,標誌着龍翔大橋全面進入主墩施工,主航道橋結構物正式“出水”。預計2021年12月31日前全橋貫通。

龍翔大橋主航道橋三大主墩承台全部澆築完成

  龍翔大橋是佛山市龍翔大橋及引道工程中的控制性工程,橋樑全長1549.04米,主跨為(118+2×202+93)m鋼混混合連續梁。本次澆築的3號承台,承台長39.25米,寬17.5米,高5米,比一個標準籃球場還要大,混凝土設計方量超過3000方。

龍翔大橋主航道橋三大主墩承台全部澆築完成

  龍翔大橋位於順德水道的航道區,過往船隻繁多,施工場地有限。主橋三大主墩承台從7月份開始正式施工,龍翔項目部精心謀劃,整體佈局,每個承台分兩次澆築,實行兩班倒制,嚴格把控質量關,圓滿完成節點任務,打好收官戰。

  同時,龍翔大橋及引道工程首片小箱梁也於11月17日順利架設完成,為後續架樑工作積累了寶貴的經驗,也為明年底輔道通車工期目標的實現奠定了堅實基礎。

龍翔大橋及引道工程首片小箱梁順利架設完成

  本次架樑一共8片,為FY輔道橋第34和35跨,每片梁長30m,寬2.4m,高約1.6m,重量將近100噸。項目領導超前規劃,召開專項施工方案專家評審會,做出一套縝密周全的施工計劃,並在現場做出細緻的安全技術交底,讓本次架樑施工作業安全高效地順利完成。

  佛山市龍翔大橋及引道工程是佛山一環西拓環線南環段的控制性工程,西連高明區,北接南莊鎮,是禪城、南海、高明、三水四區之間環形快速通道的重點連接線,也是佛山市推動粵港澳大灣區建設交通先行的重要項目。

  本項目起於高明大橋,利用龍高路、南九複線,然後在顯星村道附近往東偏轉新建道路,跨越順德水道接入佛山一環,施工總里程長15.065km。龍翔大橋及引道工程建成後,從高明大橋出發,僅需12分鐘左右車程就可以抵達禪城區南莊的佛山一環龍畔立交。對接佛山一環,屆時,高明與廣州、肇慶、清遠、江門等多個城市的交通往來將便捷。

項目效果圖

(責任編輯:黃賽)