高明區城鄉社區協商示範點項目順利推進

來源:佛山日報 時間:2020-11-19 11:28

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳嘉懿報道:近日,區民政局召開高明區城鄉社區協商示範點項目工作推進會,推動城鄉社區協商向日常化、程序化、規範化發展。

  會議圍繞“加強城鄉社區協商工作,提高社區治理能力”的主題,對廣東省《城鄉社區協商工作規範》《關於佛山市高明區加強城鄉社區協商的實施意見》 進行了深入解讀。此外,承辦項目負責人詳細彙報了項目現階段的實施情況以及下階段的推進計劃。

  目前,高明區城鄉社區協商示範點項目團隊已完成12個村(社區)的走訪調研,並與12個村(社區)書記、幹部共商如何組建社區協商組織、平台,以及如何籌措資源開展協商活動。

  據瞭解,此前協商項目團隊已在明城社區開展了“共享社區·睦鄰協商”暨“居民提案”徵集活動,徵集到有關社區優化的協商議題;隨後,在小洞村委會召開了小洞村村規民約優化協商會議,就小洞村村規民約的規範化和實用性、本土化修訂進行積極協商,最終達成優化方向共識。

  會議要求,各示範村(社區)要轉變思想認識,充分認識協商工作的重大意義,增強推行協商工作的責任感、使命感、壓迫感。同時堅持黨建引領,結合工作實際,不斷完善各項村(居)民自治制度。

  接下來,協商項目團隊將在塘南村、長安社區開展“共享社區·睦鄰協商”系列民意徵集活動以及協商會議,並陸續在其他協商示範點村(社區)開展徵集活動,幫助各示範村(社區)切實推進協商示範點建設,推行黨組織領導下的多單元微治理工作模式,實現社區服務效益最大化。

(責任編輯:何燕良)