高明1036個家庭獲“鄉村美德典範”稱號

來源:佛山日報 時間:2020-11-19 11:36

  佛山新聞網訊 佛山日報記者馮慧雯報道:為弘揚家庭美德,推進高明區鄉風文明建設,昨晚,“厚植鄉風文明 助力鄉村振興”2020年高明區鄉村美德典範頒獎暨事蹟分享會在楊和鎮舉行。

  活動現場,來自全區的60組獲獎代表家庭依次登台亮相。這些獲獎者中,有無微不至照顧年邁家婆的好媳婦謝少瓊,有馳援湖北投身抗疫的大愛醫師譚騰娟,有資助貧困兒童圓讀書夢的暖心教師古琪……他們不平凡的事蹟,感染着在場每一個人。

  “好公婆/好岳父母”典範代表、“外來媳婦”張委香從湖南嫁到高明,將丈夫前妻所生的三個孩子視如己出,為了照顧孫子放棄外出工作的機會,一心一意照顧家庭,兢兢業業照料家裏的幾畝地,空閒時帶頭組織村民跳廣場舞,熱心公益、樂在其中。

  來自楊和鎮座閣村的馮子清説,參加此次鄉村美德典範頒獎活動,感受到了孝善模範的力量,收穫了心靈的感動,也激發了爭做孝善模範的熱情。

  今年10月以來,區文明辦、區婦聯、區農業農村局在全區各村居深入開展鄉村精神文明創建工作,並於2020年高明區鄉村美德典範評選活動中選樹1036户“鄉村美德典範”,包括“最美家庭”“書香家庭”“好公婆/好岳父母”“好媳婦(女婿)/好子女”“最美庭院”五類鄉村美德典範。其中,“最美家庭”223户、“書香家庭”206户、“好公婆/好岳父母”204户、“好媳婦(女婿)/好子女”209户、“最美庭院”194户。

  “讓道德之光閃耀高明,為高明鄉村振興和全面建成小康社會提供強大的精神動力和思想保障。”區文明辦相關負責人表示,通過選樹各類典範,在家庭這一社會的基本單元傳遞鄉風文明新風尚,發揮模範家庭的榜樣作用,為培育良好家風、促進社會和諧、推進鄉村振興工作提供精神文明支撐。

(責任編輯:何燕良)