高明貨運業逆勢增長 週轉量遞增45.17%

來源:佛山日報 時間:2020-11-20 09:02

  位於高明區沿江路的戰備碼頭。(資料圖片)/佛山日報記者呂潤致攝

  佛山新聞網訊 佛山日報記者黎翠怡報道:貨運量是一個比較能夠直接反映經濟景氣情況的指標,在某種程度上來講是經濟發展的晴雨表。數據顯示,今年前10個月,高明貨運業發展逆市飄紅,水路貨運週轉量同比遞增45.17%,公路貨運週轉量同比增長7.13%。

  為鼓勵公路、水路貨運業發展,鼓勵支持貨運企業加大投放新運力,為經濟社會發展提供有力的運輸保障,在佛山市出台有關貨運業獎勵辦法、支持企業擴展運力的背景下,高明區及時修訂出台了《佛山市高明區公路貨物運輸新增運力獎勵辦法》,從政策措施上增強企業投資意願。

  同時,在水路運輸方面,高明利用西江航道高明段為3000噸級內河一級航道的優勢資源,對岸線使用秉持着“深水深用”的原則,要求碼頭空間。

  2019年,高明區水路、公路貨物運輸增速已經較快,全區共5家水路和公路運輸企業獲得佛山市促進貨運業裝備提升規模運輸補助資金超100萬元,12家水路和公路運輸企業獲得佛山市促進貨運業裝備提升新增運力補助資金超300萬元。這些政策落地以及廣泛宣傳,讓高明區內貨運業進一步增強信心。

  今年,面對新冠肺炎疫情的衝擊,高明貨運業發展實現逆市飄紅。統計顯示,今年1月至10月,高明水路貨運量為227萬噸,較去年同期遞增22%,完成水路貨運週轉量198830萬噸公里,較去年同期遞增45.17%,增長率居五區之首;公路貨運量1121萬噸,同比增長7.17%,完成公路貨運週轉量66304萬噸公里,同比增長7.13%,增速位列全市第二。

  高明區交通運輸局有關負責人表示,水路、公路運輸週轉量增長的背後,是高明整合資源,大力提升公水聯運水平的體現。近年來,高明努力整合西江岸線和公路資源,為高明經濟高質量發展提供有力支撐。該局將持續扶持貨運企業發展,鼓勵本地大型企業“本地貨源本地運”,進一步扶持本地規模運輸企業發展,逐步提升本地貨運企業的競爭能力。

  獎勵辦法

  今年佛山出台了《佛山市促進貨運業新增運力獎勵資金管理辦法》,支持相關企業擴展運力。該辦法獎勵對象為在佛山市行政區域內註冊登記設立的符合獎勵條件的公路、水路專業貨物運輸企業,使用自有車輛對本單位生產所需原材料、半成品、產成品和銷售商品實行“自貨自運”類企業除外。

  按照“每年度一申請”“當年申請上一年度”的原則,符合條件的水路和公路運輸企業於每年3月10日前填寫申請表,並登錄佛山市扶持資金綜合服務平台(網址://fsfczj.foshan.gov.cn/#/home)進行申請。

  此外,新修訂的《佛山市高明區公路貨物運輸新增運力獎勵辦法》在高明區政府網已有公示,該辦法將補貼資金向新增掛車傾斜,獎勵由原來每輛車1000元增加到1500元。同時增加20輛(含)以上30輛以下的補貼檔次,從政策措施上增強企業投資意願。

(責任編輯:石皓琳)