高明多措並舉,提升政府依法行政能力

來源:佛山日報 時間:2020-11-20 09:19

  

  高明區法律援助處到武警某部隊營區開展法律(心理)服務進軍營普法宣傳活動。/區司法局供圖

  編者按

  法治是各項事業順利推進的重要保障,一直以來,高明區堅持在法治下推進改革、在改革中完善法治,以法治高明建設為抓手,全方位提升全區基層治理能力水平,一體推進法治高明、法治政府、法治社會建設。

  即日起,本報推出兩期“法治政府建設在行動”報道,從壓實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責、全面強化法治思維和依法行政能力、深化行政審批制度改革等方面,瞭解高明深入推進法治政府建設的各項工作情況。

  以法治精神、法治思維、法治方式建設法治政府、推動全區改革發展,是高明區一直堅持的發展方向,而黨政主要負責人切實履行推進法治建設第一責任人職責,在推進法治政府建設工作中尤為重要。為此,高明區在推進法治政府建設過程中,以出台規程的形式,建立了述職評議工作長效機制,並將此納入區級績效考核範圍,壓實法治建設第一責任人職責。

  同時,高明區通過將重大行政決策納入法治化軌道、健全各部門法制機構設置和法制審核人員配備等,多維度提升政府依法行政能力,推動高明依法治區以及法治政府建設各項工作的落實。

  壓實法治建設第一責任人職責

  在區委全面依法治區委員會第二次會議上,明城鎮、區市場監管局、區信訪局主要負責人輪番上台,面對區委全面依法治區委員會全體成員,逐一對自身履行推進法治建設第一責任人職責情況進行述職並接受現場評議,評議結果將納入政績考評體系。會議由區主要領導主持,顯示了高明區對壓實法治建設第一責任人職責的高度重視。

  “黨政主要負責人切實履行推進法治建設第一責任人職責,在推進法治政府建設工作中尤為重要。”區委全面依法治區委員會辦公室相關負責人表示,黨政主要負責人不僅能夠起到黨對全面依法治區工作的集中統一領導,還能發揮黨委總攬全局、協調各方的領導核心作用,進而凝聚法治共識、形成工作合力,推動依法治區各項工作落到實處。

  為此,高明區高度重視黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的工作落實,不斷壓實法治建設第一責任人職責。

  今年1月22日,高明區出台了《佛山市高明區黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責述職評議工作規程》,明確建立了黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責述職評議工作的長效機制,讓該項工作更加有章可循。

  目前,高明各部門黨政主要負責人已全部簽訂履行法治建設第一責任人職責承諾書,明確工作職責,區政府和區各職能部門的主要負責人及其他領導班子成員需要分別向市委依法治市辦和區委依法治區辦提交書面述職報告,部分單位的主要負責人還要向區委全面依法治區委員會作現場述職,評議結果納入政績考評體系。

  此外,按照省、市工作安排,高明區黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責情況,目前已被列入年終述職內容試點工作各項任務,各鎮街各部門主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責年初承諾、年終述職和各鎮街各部門落實法治建設工作的有關情況,同樣被納入區級績效考核範圍,確保有權必有責、有責要擔當、失責必追究。

  在完善的考核督察制度框架下,各鎮街各部門黨政主要負責人積極扛起全面依法治區重大責任,切實履行推進法治建設第一責任人職責,通過深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,認真貫徹落實中央和省市重大戰略部署,做到法治建設與經濟社會發展同部署、同推進、同督促、同考核、同獎懲。

  目前,高明已分別召開了區委全面依法治區委員會第一次、第二次會議,按照《法治政府建設與責任落實督察工作規定》要求,完成了全面依法治區年度工作部署,各項全面依法治區工作機制、法治信息報送制度,法治督察和年度報告等工作不斷完善,有力地推動高明依法治區各項工作的落實。

  強化法治思維 提升依法行政能力

  今年年初,新冠肺炎疫情來襲。高明區委區政府迅速決策,落實各項防疫措施,用責任與擔當築起一道抗疫“防火牆”。疫情防控工作時間緊、任務重,如何有條不紊地開展,真正考驗着高明在法治政府建設中,依法防控、依法治理的實操能力。

  面對新冠肺炎疫情,高明區及時印發了《中共佛山市高明區委全面依法治區委員會關於依法防控新型冠狀病毒肺炎疫情 切實保障人民羣眾生命健康安全的工作方案》,把加強疫情防控法治保障工作列入今年全面依法治區的工作要點中,並納入今年法治高明建設考核內容。此外,還制定印發了《佛山市高明區開展新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作涉及的若干法律問題的工作指引》,對疫情防控工作中出現或可能出現的法律問題進行梳理分析,為防疫排查執法工作排除障礙、提供支撐。最終,在科學、依法、有序的疫情防控處置下,高明區的疫情防控取得了重大戰略成果,以最快的速度恢復了正常的生產生活秩序,並取得本土病例“零”確診的階段性戰果。

  疫情防控工作的成果,體現的是高明區委區政府法治思維和依法行政能力的不斷強化。

  近年來,高明區不斷加強決策事項管理,將重大行政決策納入法治化軌道。今年年初,高明編制印發了《佛山市高明區人民政府辦公室關於印發2020年高明區人民政府重大行政決策事項目錄和聽證事項目錄的通知》和《佛山市高明區司法局關於印發2020年高明區人民政府部門重大行政決策事項目錄和聽證事項目錄的通知》,進一步確保高明區重大行政決策科學化、合法化、民主化。

  此外,高明以機構改革為契機,進一步健全各部門法制機構設置和法制審核人員配備。目前,高明區27個行政執法部門中,設置專兼職法制工作機構的有21個,佔總數的77.8%;配備法制審核工作人員76人,報備率100%,以加強法制機構和法制人才隊伍建設,為法治政府建設提供保障。

  在日常工作中,高明持續加強對政府工作人員的憲法法治宣傳教育,堅持把學習憲法和法律法規與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想緊密結合起來,充分發揮黨委(黨組)理論學習中心組的示範帶動作用。

  截至目前,全區科級中心組共開展習近平總書記關於全面依法治國重要思想和《憲法》《國家安全法》《民法典》 等重點法律法規專題學習30餘場,不斷提升了領導幹部的法治意識。與此同時,高明全面落實黨委(黨組)中心組學法制度,將學習憲法和法律法規等內容列入各級黨委(黨組)中心組重點學習計劃,讓法治思維的不斷強化成為工作常態,推動依法治區以及法治政府建設。

  文/佛山日報記者陳志業 通訊員程洪波

(責任編輯:石皓琳)

  • 依法行政更嚴格 羣眾更多獲得感

    8月20日,政論專題片《法治中國》播出第三集《依法行政》,全國各地幹部羣眾收視熱情不減,對法治話題的討論也更加深入。

    2017年08月21日 10:14 | 來源:人民網-人民日報

  • 以問題為導向推進依法治區

    區委副書記、區委依法治區領導小組常務副組長區柱明,區委常委、常務副區長盧建華,區委常委、石灣鎮街道黨工委書記李軍,區人大常委會副主任羅永根等,以及區委依法治區領導小組成員出席會議。

    2015年04月20日 12:11 | 來源:珠江時報

  • 中國迎來軍改一週年 依法治軍壯筋骨

    在依法治國、建設社會主義法治國家的背景下,按照法治要求實現治軍方式根本性轉變,既是全面推進依法治國的時代要求,又是實現黨在新形勢下強軍目標的重要保障。在依法治軍從嚴治軍之下,基層部

    2016年11月30日 15:10 | 來源:中國網新聞

  • 深化“一門式”改革 讓羣眾更受惠

    進一步深化和完善“一門式”行政服務體系改革,將更多的審批事項納入到“一門式”中,能讓更多的羣眾受惠。

    2014年10月29日 10:21 | 來源:珠江時報