全面依法治國的這份成績單,掂掂它有多重

來源:求是網 時間:2020-11-21 20:13

  “十三五”時期,習近平總書記在領導法治中國建設謀新篇、開新局的偉大實踐中,創造性提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,將中國特色社會主義法治理論推向新的歷史高度,為全面依法治國指明瞭正確方向、提供了根本遵循。回顧過去不平凡的五年,全面依法治國取得的這些成就,值得關注。

  2019年10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70週年大會在北京天安門廣場隆重舉行,羣眾遊行中的民主法治方陣走過天安門廣場。 新華社記者 馬寧/攝

  黨領導全面依法治國的制度和工作機制更加健全完善

  把中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵寫入憲法,進一步強化了黨的領導的憲法權威。

  中央政治局常委會定期聽取全國人大常委會、國務院、全國政協、最高人民法院、最高人民檢察院黨組工作彙報形成制度性安排,黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法全面加強。

  健全了完善黨領導全面依法治國的制度機制,組建中央全面依法治國委員會,全面依法治國工作系統謀劃、整體推進。

  全面依法治國實踐取得重大進展

  推進合憲性審查工作,憲法實施和監督全面加強。

  頒佈實施民法典,推進重要領域法律法規立改廢釋,中國特色社會主義法律體系不斷完善。

  深化“放管服”改革,推進綜合行政執法改革,健全重大行政決策程序,開展法治政府建設示範創建和督察,法治政府建設全面提速。

  全面推開司法責任制改革,推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,依法糾正一批冤錯案件,基本解決執行難,司法體制改革全面深化。

  堅持把社會主義核心價值觀融入法治建設,全面推進“七五”普法規劃,加快公共法律服務體系建設,全社會法治意識顯著增強。

  堅持依法治國和依規治黨有機統一,健全完善黨內法規制度體系。

  2020年6月2日,遼寧瀋陽,書店工作人員在展示架上擺放《中華人民共和國民法典》。中新社遼寧分社 于海洋/攝

  法治保障改革發展穩定更加堅實有力

  堅持依法防控疫情,保障和促進新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果。

  堅持總體國家安全觀,制定國家情報法、反間諜法實施細則,修改反恐怖主義法,提升國家安全法治化水平。制定香港特別行政區維護國家安全法,保障香港長期繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠。

  制定外商投資法、優化營商環境條例,持續優化市場化法治化國際化營商環境。

  堅持立法與改革相銜接,作出關於自由貿易試驗區、行政審批制度改革等方面授權決定和改革決定,確保重大改革於法有據。

  健全防範化解重大金融風險相關法律制度,加強生態環境保護法治工作,推進法治鄉村建設,為打贏“三大攻堅戰”提供有力法治保障。

  制定疫苗管理法、保障農民工工資支付條例,加強食品藥品執法司法,深化實化法治為民。

  推進平安中國建設,深入開展掃黑除惡專項鬥爭。

  創新發展依法治軍理論和實踐,中國特色軍事法治體系不斷完善。

  法治工作隊伍建設取得新成效

  加強立法工作隊伍建設,組建市場監管、生態環境保護、文化市場、交通運輸和農業五支綜合執法隊伍,全面推行法官檢察官員額制和人民警察單獨職務序列,法治專門隊伍政治業務素質不斷提升,紀律作風持續強化。

  全面加強律師行業黨的建設,完善公職律師公司律師制度,發展公證員、司法鑑定人、仲裁員和人民調解員隊伍,法律服務執業規範和執業保障制度不斷健全。

  健全國家統一法律職業資格考試製度,堅持立德樹人、德法兼修,加強法學教育和法學理論研究,培養造就一大批高素質法治人才及後備力量。

  更多內容詳見:中央全面依法治國委員會辦公室文章《推進法治中國建設 夯實中國之治的法治根基》  

  (策劃:蔡春玲 趙雁)

 文章轉載於求是網 原文鏈接://www.qstheory.cn/laigao/ycjx/2020-11/17/c_1126746228.htm

(責任編輯:王駿)