習近平法治思想引領法治中國建設

來源:求是網 時間:2020-11-21 20:14

  2020年11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。這次會議的一個重要成果,就是首次提出習近平法治思想。

  這是繼習近平強軍思想、習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、習近平生態文明思想、習近平外交思想之後,在全國性會議上全面闡述、明確宣示的又一重要思想。

 2020年11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。新華社記者 龐興雷/攝

  會議強調,習近平法治思想內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合上深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題。

  “習近平法治思想是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。”

2020年11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話。新華社記者 饒愛民/攝

  法治建設步履堅實 

  “法者,治之端也。”依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,法治是治國理政的基本方式。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度出發,把全面依法治國擺在黨和國家工作中的突出位置,以前所未有的決心、舉措和力度推進全面依法治國,法治的地位更加突出、作用更加重大。

  黨的十八大以來,黨中央明確提出全面依法治國,並將其納入“四個全面”戰略佈局予以有力推進。

  黨的十八屆三中全會明確將“推進法治中國建設”作為全面深化改革的重要任務。

  黨的十八屆四中全會專門進行研究,作出關於全面推進依法治國若干重大問題的決定,提出全面推進依法治國的總目標,制定了推進全面依法治國的頂層設計、路線圖、施工圖。

  黨的十九大對新時代推進全面依法治國提出了新任務,明確到2035年,法治國家、法治政府、法治社會要基本建成。

  黨的十九大召開後,黨中央組建中央全面依法治國委員會,法治中國建設邁入系統協同推進新階段。

  黨的十九屆四中全會對提高黨依法治國、依法執政能力作出專門部署,法治在國家治理中的作用更加彰顯。

  全面依法治國實踐取得重大進展 

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從全局和戰略高度對全面依法治國作出一系列重大決策部署,推動我國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就,全面依法治國實踐取得重大進展。

  ——黨對全面依法治國的集中統一領導全面加強 

  黨中央順應時代要求和人民意願,從全局和戰略高度作出修改憲法的重大決策,把中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵寫入憲法,進一步強化黨的領導的憲法權威。

  ——以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系更加完備 

  全國人大及其常委會、國務院堅持立法先行,緊緊抓住立法質量,積極推進重點領域立法,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系日趨完善。

  ——法治政府建設取得顯著成效 

  法治政府建設深入推進,解決政府職能越位、缺位、錯位,使職能邊界日益清晰、權力配置更趨合理、治理水平不斷提升,為社會經濟環境注入新活力,不斷釋放法治建設新紅利。

  ——司法體制機制改革深入推進 

  政法機關為踐行“努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的承諾不懈努力,全面深化司法體制改革,在重要領域和關鍵環節取得突破性進展。

  ——法治社會建設邁入新階段 

  法治信仰浸潤人心,全民守法的氛圍日益濃厚,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,法治社會新風撲面。

  ——法治服務保障作用得到充分發揮 

  法治在黨和國家事業全局中的地位越來越重要,引領、規範、保障作用越來越突出。從抗擊疫情到推動改革,從助力打贏三大攻堅戰到深入開展掃黑除惡專項鬥爭,法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用得到充分發揮,服務黨和國家工作大局成效顯著。

  ——法治工作隊伍堅強有力 

  法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準大大提升,忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的社會主義法治工作隊伍,為加快建設社會主義法治國家提供了強有力的組織和人才保障。

  推進全面依法治國,要從什麼樣的實際出發? 

  在中央全面依法治國工作會議上,習近平總書記強調,推進全面依法治國要全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以解決法治領域突出問題為着力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。

  前一段時間,習近平總書記主持召開黨外人士座談會,就中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議提出三個“新”要求:要深刻認識新發展階段,要全面貫徹新發展理念,要着力構建新發展格局。這三個“新”是我們學習五中全會精神的重要指引,也是推進全面依法治國、建設社會主義法治國家必須把握的客觀實際。

  十九屆五中全會通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》對我國“十四五”時期和未來15年經濟社會發展作出戰略部署,提出要有效發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。法治建設的中長期目標,要統籌考慮國際國內形勢、法治建設進程和人民羣眾法治需求,同推進國家治理體系和治理能力現代化的要求相協同。

  “十四五”時期新發展階段,我們要不斷完善頂層設計,不斷創新和深化依法治國實踐。要在堅持好、完善好已經建立起來並經過實踐檢驗有效的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,加快建立健全國家治理急需、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度,推動和保障“十四五”時期經濟社會發展目標任務的順利實現和國家各項事業持續健康發展。

  當前和今後一個時期推進全面依法治國,應該怎麼做? 

  在中央全面依法治國工作會議上,習近平總書記對當前和今後一個時期推進全面依法治國要重點抓好的工作提出了11個方面的要求。

  一要堅持黨對全面依法治國的領導。

  二要堅持以人民為中心。

  三要堅持中國特色社會主義法治道路。

  四要堅持依憲治國、依憲執政。

  五要堅持在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化。

  六要堅持建設中國特色社會主義法治體系。

  七要堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設。

  八要堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。

  九要堅持統籌推進國內法治和涉外法治。

  十要堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍。

  十一要堅持抓住領導幹部這個“關鍵少數”。

  到2035年“基本實現國家治理體系和治理能力現代化,人民平等參與、平等發展權利得到充分保障,基本建成法治國家、法治政府、法治社會”,這是黨的十九屆五中全會擘畫的法治藍圖。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平法治思想的指引下,這一宏偉藍圖一定能夠實現!

  來源:綜合自《求是》、新華網、人民日報、光明日報

(責任編輯:王駿)