全球首批自適應機器人在南海規模量產

來源:廣州日報 時間:2020-11-18 07:29

  廣州日報訊 全媒體記者高敏華 通訊員佘鳳珠攝影報道:昨日,Flexiv非夕首批百台自適應機器人在華南製造中心順利投產下線,自適應機器人正式邁入規模化量產階段。同時,以“新生拂曉·非夕智造”為主題的非夕華南製造中心百台自適應機器人投產下線儀式暨力控機器人高峯論壇在中國(廣東)機器人集成創新中心非夕工廠內順利舉行。

  自適應機器人功能強大

  昨日,佛山市南海區中國(廣東)機器人集成創新中心引來了一個高光時刻,Flexiv華南製造中心第100台機器人在此投產下線,標誌着全球首批自適應機器人在中國的規模量產。

  什麼是自適應機器人?“傳統的機器人是在結構化的環境中,用軌跡控制實現需求;而自適應機器人,則可以很好控制外界環境帶來的不確定性,就像眼睛和手的配合一樣。”非夕科技品牌總監高雲帆介紹説,由非夕科技自主研發和生產的“Rizon拂曉”是世界上首台自適應機器人,深度融合了工業級力控、機器視覺和AI技術,突破了傳統機器人只能在結構化環境中完成基於軌跡的固定任務的侷限,自適應機器人可以適應不確定的工作環境,通過像人一樣的手眼配合來完成複雜的工作任務,以此來大幅增強生產過程中的柔性和生產力,為汽車、電子3C、一般工業、醫療、物流等行業的企業用户提供插拔裝配、曲面作業、物料處理等應用場景的一站式解決方案。

  “從幾年前第一台自適應機器人樣機在美國實驗室組裝完成,到今天第100台機器人在佛山投產下線,非夕經歷了無數次技術突破,這些成績離不開佛山各級政府和相關部門對非夕華南生產基地的大力支持。”非夕科技CEO王世全博士表示,非夕在底層傳感器、伺服系統、核心機構部件、安全主控板、機器人操作系統、AI系統等不同層面技術實現高度自研,並完成供應鏈的高度國產化。2020年,非夕已成功與3C電子、汽車製造等領域的龍頭企業達成業務合作,部署並應用自適應機器人於精密裝配、打磨拋光等生產環節,有效提升產線良率和柔性程度,部分應用已實現批量化複製。

  佛山每年投入1.5億元扶持機器人企業

  近年來,佛山全力打造面向全球的國家制造業創新中心,而南海區作為佛山聚焦機器人先進製造業的核心創新區,在引進智能機器人企業,鼓勵機器人研發、生產和應用,促進機器人產業發展方面,取得了可喜的成績。

  佛山市人民政府副祕書長黃飛飛在致辭中表示,佛山市政府在2018年出台了專門針對機器人產業的扶持行動計劃,每年投入約1.5億元,扶持和獎勵轄區內的機器人產業。“在南海區,一個具有國際影響力的全國機器人集成創新中心已頗具規模,而非夕科技就是佛山機器人先進製造業築巢引鳳行動中引進來的佼佼者。非夕團隊不僅擁有國際頂尖的技術和人才,還具有堅持自主創新、研發、製造、銷售的超凡勇氣和堅定信心。”黃飛飛説,佛山願意與非夕這樣堅持創新、科技引領的企業一起,共創美好佛山、共襄中國先進製造業盛舉。

  事實上,佛山作為全國唯一製造業轉型升級綜合改革試點城市,越來越多的佛山企業主動擁抱機器人、大數據、物聯網、雲計算等新技術,智能製造正逐漸成為佛山製造業轉型升級的主流。據瞭解,在佛山傳統的陶瓷、家電、家居、建材等行業的機器人應用前景非常廣闊。

  現在佛山研發的生產機器人企業有110多家,2019年智能裝備和機器人生產產值達2600多億元。計劃到2025年,人工智能和機器人產業的產值突破3000億元。就在南海區的中國機器人集成創新中心,就集聚了包括華數、埃弗頓、埃夫特、哈工大等一大批擁有影響力的機器人企業進駐;而順德兩家世界500強企業美的和碧桂園,分別通過收購庫卡和建設博智林機器人谷項目將人工智能產業不斷推上新高度。

(責任編輯:黃賽)