南海力爭建成全國一流營商環境示範區,躋身國際一流營商環境城市

來源:佛山日報 時間:2020-11-18 07:46

  “2020中國幸福城市論壇”今日在杭州舉辦,論壇上將發佈本年度“中國最具幸福感城市”調研推選結果,南海區已收到參會邀請。據悉,2017年和2019年,南海區接連榮獲“中國最具幸福感城市”稱號,“幸福之城”成為城市的深刻烙印。

  幸福感是一個綜合性的評價,從經濟發展的角度看,營商環境可謂其中重要的內涵。南海區以營商促“贏商”,雄厚的產業基礎、高效的政府服務、腳踏實地的有為精神,凝聚成城市綜合“軟實力”。

  近年來,國家高度重視營商環境建設工作。去年,國務院頒佈《優化營商環境條例》,確立了對各類市場主體一視同仁的營商環境基本制度規範。北京、上海、廣州、深圳等先進地區部署出台了系列改革舉措。佛山市委全面深化改革委員會也在去年10月印發實施《佛山市深化營商環境綜合改革實施方案》,並召開全市優化營商環境工作會議。

  南海區的營商環境走在全省乃至全國同類地區的前列,去年榮獲“2019年度中國營商環境百佳試點縣(區)”稱號。今年,《佛山市南海區深化營商環境綜合改革實施方案》(下稱“方案”)出台,提出28條主要舉措,優化營商環境的步伐永不停歇。

  營商環境就是生產力、吸引力。南海區將以改革創新精神推動政務環境、市場環境、法治環境、人文環境全面升級,力爭建成全國一流營商環境示範區,躋身國際一流營商環境城市行列。

  良好的營商環境 激發市場經濟活力

  南海的營商環境究竟如何?很多人曾在公開場合進行點評。

  在2020年UNDP氫能產業大會上,愛德曼氫能源裝備有限公司董事長徐黎明作為受邀嘉賓參加了“構建氫能產業關鍵核心技術攻關新型舉國體制”的論道。會上,他專門分享了對南海的印象:“這幾年來,真的要表揚本地政府,他們是真心把氫能當成未來的支柱產業在推動。”徐黎明所感受到的“真心”,既有南海為項目落地、產業發展所提供的高效的政務服務,又有真金白銀的政策支持。

  愛德曼與南海的結緣源於首屆“氫能周”。當時,愛德曼是參展企業,首次參展便感受到了這裏良好的營商環境。隨後,愛德曼與南海簽約、快速投產。為了支持企業發展,南海區成立了愛德曼廣東氫燃料電池生產項目扶持專項資金,保證了企業的資金需求。

  不僅僅是企業家,許多專家、學者也感受到了南海的熱情。“我曾到南海仙湖氫谷參觀,這裏氫能產業發展得很好。陪我一起考察的地方政府幹部説起氫能的狀況非常熟悉,這令我印象深刻。”原外經貿部首席談判代表、副部長龍永圖表示。

  廣東東軟學院黨委書記都本偉更是全方位觀察了南海的營商環境,並在“2020東北亞經濟論壇”上作介紹,引發熱議。“這裏不僅民營企業多,而且人才結構較為多元,不僅有大學白領一條路,而且有職校藍領多條路。市、區兩級每年認定‘大城工匠’,把工匠作為人才系列的重要組成部分。同時,這裏的人才政策好,市、區每月發放人才補貼,甚至鎮街都有人才購房政策……”都本偉説。政府高效負責的態度尤其令他印象深刻,例如,他曾想就修建過街天橋事宜拜訪獅山鎮鎮長,結果鎮長當天直接上門,帶來了一中巴車的部門負責人,召開現場辦公會,當場拍板解決問題。

  政府工作效率高、服務意識強,企業家精神頭足、創新力強,引才育才制度完善、發展後勁充足,這些都是一個地區營商環境軟實力的綜合體現。

  南海的“真心”也得到了市場的回饋,重大項目紛紛進駐,產業發展如火如荼。

  南海市場主體已由2014年的15.9萬户增長到如今的37萬户; 全區已認定109家制造業隱形冠軍企業和60位大城工匠,形成了“比學趕幫超”的良好氛圍。在今年10月舉行的下半年重大項目集中開工、投產活動中,共涉及了47個項目,總投資額超過800億元。其中,產業項目涵蓋汽車零部件製造、新材料、醫藥、大數據、先進裝備、紡織、智能家居等領域,都是科技含量高、市場前景好、帶動能力強的優質項目。數據顯示,僅今年上半年,已有64個超億元項目落户。

  以改革創新精神推動政務服務效能升級

  南海的營商環境之所以受到廣泛認可,並不斷激發市場活力,與其背後長期推動改革創新,提升服務效率和質量息息相關。

  今年,南海平謙國際智慧產業園項目宣佈動工。該項目總投資超105億元,是南海區近年來引進的投資額最高的工業產業項目。在項目啓動會上,南海區區長顧耀輝與平謙國際集團董事長莫悦寧有一段惺惺相惜的對話。

  “我們與平謙項目對接了2年,多次去他們在長三角的工廠考察。平謙產業園給人的感受是震撼的,這更加堅定了我們合作的信心。”

  “啓動前,南海區政府提出要實現項目地塊當天簽約、當天審批、當天領證,我心想‘這是開玩笑’,沒想到真的完成了。”

  一個提出了“多次考察”,一個強調“當天審批”,反映出南海對優質項目的求賢若渴與推動重大項目落地時的雷厲風行。

  這個超百億元的工業產業項目,在啓動前需要開展方方面面的行政審批。據悉,為了完成承諾給企業的進度,南海各部門制定了時間表,召開多次聯席會議,內容包括諮詢項目審批經驗、協調職能部門、現場溝通供電排水事宜、啓動模擬審批及樁基礎報建等,共計17個局辦參與其中。項目4月28日正式簽訂投資協議,6月15日開始“招拍掛”,7月15日土地移交,7月27日打樁動工,再度刷新“南海速度”。

  平謙項目並非個例。一直以來,優化政務環境,提升行政審批效能是南海推動改革發展的重要內容。

  從2002年起,“高效南海”便被提出。當時的要求是“三日上報、五日辦結”,這是一個全國超前的理念,即不屬於南海審批權限的3天內要上報市或省或國家,屬於南海審批的必須在5天內批出來。隨後,這個要求不斷升級。如今,一張工商營業執照,只需要5分鐘便可以自助完成登記並打印。

  此外,南海區還率先與廣州荔灣等區展開廣佛“跨城通辦”,並在此基礎上推動粵港澳大灣區行政服務一體化,推出“灣區通辦”,讓“高效南海”影響輻射更遠。

  近年來,南海區還進一步推動“數字政府”建設,打造“城市大腦”。以5G、物聯網、人工智能、大數據中心等新基建為載體,結合二維碼引擎、智能客服、智能外呼引擎、視頻分析算法、地圖引擎等多種先進的技術能力,探索共建共治共享的現代化城市管理。

  打造“六最”營商環境推動高質量發展

  營商環境只有更好,沒有最好。在全國來看,很多城市已經將營商環境打造作為重點工作任務。例如廣州黃埔區,正在打造廣東省營商環境改革創新實驗區,在今年推出“營商環境10條”和營商環境改革創新99項具體措施。北京、上海、深圳等城市,也在着力推動國內一流甚至國際一流的營商環境建設。

  營商環境代表着城市的軟實力。在全球經濟形勢錯綜複雜的當下,優化營商環境也已成為落實“六穩”“六保”的重要途徑。“我們希望繼續用高質量的營商環境,吸引高質量項目,推動高質量發展。”南海區委書記閆昊波表示,南海區將以改革創新精神優化營商環境,力爭建成全國一流營商環境示範區,躋身國際一流營商環境城市行列。

  在前期工作的基礎上,《佛山市南海區深化營商環境綜合改革實施方案》今年出台,參考世界銀行以及國內相關指標體系,提出打造“理念最新、效率最高、程序最簡、成本最低、效能最優、服務最好”的“六最”營商環境。方案涉及主要任務28條、保障措施3條,涵蓋政務服務、法治保障、市場監管等多個方面,圍繞市場主體的痛點難點堵點問題突破攻堅。

  改革成為營商環境優化的主題詞,南海提出了許多創新思路。在推動項目快速落地方面,南海區正在大力推進工程項目招投標制度改革、“標準地”“模擬審批”改革,實現投資項目“拿地即開工”。

  創新工作的推進已經有了嚴密的部署,例如在標準地方面,全區各鎮街選取一個產業集聚區作為試點,以全生命週期管理方式實施標準地管理,通過在區域綜合評估、用地控制指標、項目准入審查等各環節進行適當介入,提升行政審批效能,促進產業項目提質增效。

  面對企業的“痛點”融資難問題,南海區提出依託廣東金融高新區,聚集多樣化金融業態,完善金融產業鏈,推動企業上市,同時全力打造千燈湖創投小鎮,引導創投機構更多地關注本地企業項目。在疫情期間,南海區快速反應,出台政策,擴大支持企業融資專項資金規模至6億元,免收相關服務費,解決“續貸”難題。

  針對科技成果轉化的難點,科創平台與區內企業常態化、精準化對接機制將全面建立。南海區將加快季華實驗室建設、高標準推進仙湖實驗室建設,深化與大院大所、科研機構合作,實施促進科技成果轉移轉化行動。

  文化品牌、教育供給、健康服務、交通基建等社會人文環境的營造也納入其中。南海是廣佛都市圈的核心區,區內航空、高速、地鐵、港口等一應俱全,醫院、學校、商場等應有盡有,既擁有國內一線城市的商務與居住服務,又可以享受二線城市高性價比的綜合成本。值得關注的是,在片區規劃、新城發展中,南海也有意識地將營商環境的“全景式”打造作為重點考慮。例如目前正在推進的佛山西站樞紐新城,採用景區思維展開設計,引進了建川博物館等國內頂尖的文博項目,着力做好人的文章。

  南海深化營商環境綜合改革主要任務

  1 營造廉潔高效的政務服務環境

  ●大幅壓減企業開辦及註銷時間

  ●全面推進“證照聯辦”改革

  ●不斷深化“全程網辦”政務服務改革

  ●全力推行跨城通辦及灣區通辦

  ●深入推進不動產登記改革

  ●規範涉企税費管理

  ●建立民營企業政策信息“四員”制度

  2 營造便捷優質的項目建設環境

  ●深化工程建設項目審批制度改革

  ●推進落實“標準地”制度

  ●推行建設工程招標投標制度改革

  ●精簡水電氣報裝程序

  ●加快水電氣網絡報裝外線工程報建審批改革

  3 營造公平公正的法治保障環境

  ●加強商事金融審判

  ●健全商事糾紛多元化解機制

  ●強化知識產權保護與運用

  ●完善企業破產退出和拯救機制

  4 營造開放有序的企業投資環境

  ●全面實施市場準入負面清單管理

  ●深入推進投資自由化便利化

  ●積極緩解企業融資難題

  ●推進貿易通關便利化

  5 營造科學規範的市場監管環境

  ●加快建立以信用監管為核心的新型監管方式

  ●建立統一權威、科學高效的市場監管體制

  ●建立靈活高效的勞動力市場監管體制

  6 營造和諧穩定的社會人文環境

  ●構建親清新型政商關係

  ●打造南海文化品牌

  ●擴大優質教育資源供給

  ●強化全方位全週期健康服務

  ●營造高品質城市環境

  

  文/佛山日報記者毛蕾 通訊員賴碧君

(責任編輯:黃賽)