陳村人大舉行“代表在線”現場交流會

來源:珠江商報 時間:2020-11-19 11:56

  佛山新聞網訊 珠江商報記者李文傑報道:“河涌水體變清了,休閒活動空間變多了,農村人居環境整治大大提升了我們的生活質量。但我希望村民的生活方式和共建家園的意識還要提升。”昨日上午,在美麗的千年花鄉陳村鎮仙湧村舉行的“整治人居環境、共建美好家園”的“代表在線”現場交流會上,村民代表邵炎鈿説出了羣眾的普遍心聲。

  

  7f845839148a4093a0ac415f43bd08d0.jpg

   昨日,“整治人居環境 共建美好家園”代表在線現場交流會在陳村鎮仙湧村舉行。/珠江商報記者林安迪攝  

   當天上午的“代表在線”陳村專場現場交流會上,陳村鎮人大副主席楊瑞華與相關部門負責人、部分人大代表、村民代表一起“上線”,探討市民網友普遍關注的農村垃圾分類處理、農村污水治理、廁所革命、美麗田園建設等熱點問題,凝聚多方智慧共商人居環境整治良策。本次活動由順德區人大常委會、陳村鎮人大辦共同主辦。

   每年投入3000萬元激勵村居整治人居環境

   陳村鎮農業農村辦黨支部書記區千烊介紹,陳村舉全鎮之力,全力以赴做好農村人居環境整治,每年投入3000萬元的競爭性扶持資金,調動村居積極性,支持村居提升農村人居環境。

   仙湧村是其中的積極推動者,也是受益者。該村積極申請上級資金,推進了24項村民關心的民生工程。另外經村民代表表決後,從經聯社提取50萬元用於人居環境整治,推動“自己家園自己建”。

   仙湧村黨委第一書記何永堅介紹,近年來,崇尚“耕讀傳家、美麗仙湧”的仙湧村加快了美麗田園建設,完成了3800米基耕路硬底化、1.5公里河涌清淤、100多個棚舍改造,提升了田園雕塑景觀,改善了農民耕作環境,讓田園變成公園,建設了交通便利、環境舒適的家園。村民也積極參與建設,配合搬遷佔道的盤桔,使美麗田園項目順利推進。

   仙湧村是陳村鎮農村人居環境整治的一個縮影。區千烊介紹,以處理生活垃圾和生活污水、改造廁所、河涌治理為重點的農村人居環境整治工作已經在全鎮全面展開,用“五個美麗”行動統攬全局,高標準、高質量全域推進美麗鄉村建設。

   村民要主動參與垃圾分類減量化處理

   在“代表在線”現場交流會上,各級人大代表們就提升農村人居環境、更好建設美麗家園積極建言獻策。村民代表們也紛紛提出改善人居環境提高農村生活質量的心聲訴求。

   順德區人大代表朱禮駒認為,在農村人居環境整治持續推進的過程中,近年來,陳村鎮周邊環境有了明顯改善,例如打造了潭洲水道綠化景觀工程,村民的休閒活動空間也不斷擴大。以前,村居河涌水環境不斷惡化,但近年來經過截污工程後,水質正在不斷改善。農村房前屋後積累多年的垃圾也做了徹底清理。他建議,農村人居環境整治工作還要加大宣傳力度,讓村民能認識到這項工作給生活空間帶來較大改善的預期,也呼籲村民們“自己家園自己建”。另外,隨着陳村迎來軌道時代,人才也將不斷進入,農村人居環境整治提升要考慮如何把高端人才留下來。

   政府工作成效好不好,村民説了算。仙湧村民代表邵炎鈿提出,她明顯感受到農村人居環境整治工作有效提升了生活質量,農村生活環境有些地方甚至好過鎮面。不過,村民總體素質有待提升,生活方式要改進,不能停留在隨處丟垃圾等着別人清潔的落後觀念,而是要主動參與垃圾分類減量化處理,積極投身美好家園的建設中。

   楊瑞華認為,此次“代表在線”活動加強了人大代表與村民的互動,也拉近了政民距離,人大代表和村民代表在會上提出的寶貴意見,事實上也是各個村居基層治理的共性問題,有助於讓職能部門和村居推進人居環境整治工作的思路更加清晰。

   楊瑞華表示,鎮人大也會當好當地人居環境整治的推動者、宣傳者、監督者,利用新媒體拓展民意收集渠道,廣泛收集和採納各方的意見建議,並針對建設美好家園的重點難點領域加大監督,創新監督方式,增強監督實效,調動各方資源更好推動農村人居環境整治工作。同時,鎮人大也將充分發揮人大代表作用,加大宣傳力度,提升村民羣眾“自己家園自己建”的主人翁精神。

(責任編輯:何燕良)