順德54名困難學子有了專業輔導老師

來源:珠江商報 時間:2020-11-19 14:45

  佛山新聞網訊 珠江商報記者莫勝娜報道:對於學習困難的學子來説,擁有一名專業的輔導老師將有助學習成績的提升,但家庭困難的學子卻難以負擔課餘輔導的費用。順德青苗課業互助·學伴計劃項目解決了這個難題,目前該計劃已經拉開帷幕,為順德54名困難學子匹配了合適的導師。

  

  e936df7721654d288158cbe690ca7b0e.jpg

   輔導老師正在為學子提供“一對一”的學業輔導服務。 /千禧社工供圖

   近日,青苗課業互助·學伴計劃項目舉辦了“師生”初相見活動,21名輔導老師與54名學子進行了初次見面。輔導老師通過“一對一”形式瞭解所服務學子的學習情況,查閲學子的習題、試卷,還針對所服務學子的學齡層次和重點輔導科目做了一份“輔導前小測”提綱,從而更充分掌握學子在題型上的強項和弱項,明晰了輔導的重點方向,還為學子制定了有針對性的輔導計劃書。

   據悉,青苗課業互助·學伴計劃項目由順德慈善會·惠妍教育助學基金資助,主要通過招募區內優秀高年級學生作為輔導老師志願者,為低年級困難學子及有需求的普通學子開展課業輔導,提升其學業成績,同時豐富輔導老師志願者的社會實踐經驗。

   項目的執行單位佛山市千禧社會工作服務中心(以下簡稱“千禧社工”)積極聯動資源,與佛山科學技術學院人文與教育學院開展合作,簽署了“社校”共建合作框架協議,由文教學院為項目志願者老師提供能力提升等資源支持。

   通過招募、篩選等流程,千禧社工組建了21人的輔導老師志願者隊伍,併為教師督導及輔導老師志願者頒發聘書,還開展了教學技能和技巧的專業培訓。目前,項目在大良、倫教、容桂、樂從、龍江5個鎮街順利開展。

   這樣的活動形式得到了家長們的支持,“平時工作忙,而且自己文化水平有限,加上家庭經濟條件難以支付高昂的輔導費用,無法給孩子合適的學業輔導,青苗課業互助·學伴計劃項目“一對一”的課業輔導服務給了我們很大的幫助。”家長何女士説。

   據悉,青苗課業互助·學伴計劃仍在招募小學、初中階段有助學需求的學子,如有意參加項目,可關注“慈善順德”微信公眾號,通過掃碼進行報名!

(責任編輯:何燕良)