廣佛跨城通辦出新招!順德引入佛山首個“政務曉屋”

來源:南方日報 時間:2020-11-21 07:35

  “你好,請在這裏簽下你的名字。”“這裏需要再增加一位監事名字。”11月20日,在佛山市順德區行政服務中心東座,市民陳小京在一個“政務曉屋”自助服務機內,通過與廣州市番禺區工作人員的遠程視頻,在其指導下僅用了1小時,就成功完成番禺新辦企業的註冊登記。

  通過5G+VR,“政務曉屋”以遠程視頻的方式,順德在跨城通辦業務中既免去了羣眾“來回跑”的煩惱,又給予“面對面”“手把手”的貼心服務。目前,通過“政務曉屋”,市民可預約諮詢番禺順德兩地業務,包括順德區29個事項辦理以及番禺區49個高頻事項諮詢。

  在跨城通辦基礎上,這一“政務曉屋”的設立,將再次推進番禺順德兩地服務新融合、新發展。據介紹,順德引入的這台“政務曉屋”亦是佛山首台。

  5G+VR讓市民享受少跑腿快辦結 

  “沒想到那麼方便,平常去一趟番禺的時間現在就能辦理好企業註冊登記,有不懂的地方還能馬上得到解答。”從“政務曉屋”辦理完業務出來,陳小京不由感慨,他介紹自己是廣州人但平常常住順德,“如果專門從順德回到番禺辦理,一趟下來要2-7天的時間,後來我在順德24小時企業服務平台諮詢後,知道有‘政務曉屋’可辦理,馬上預約過來試一下。”

市民陳小京正通過遠程視頻辦理業務。

市民陳小京正通過遠程視頻辦理業務。

  記者在行政服務中心現場看到,擺放的“政務曉屋”佔地面積並不大,設置了兩塊電子屏幕,在羣眾辦理業務時,曉屋的另一塊屏幕上將有業務人員專人實時視頻指導辦理。

  據介紹,辦事羣眾可按照自身辦事需求使用微信小程序曉屋預約諮詢番禺順德兩地的業務,其中順德區業務主要涵蓋食品經營、生產許可證、醫師執業證書、煙草專賣零售許可證、漁業船舶船員證書核發等29個事項(涉及78個事項情形),亦可對番禺區新開業登記、税務申報、清税註銷等49個高頻事項進行諮詢。

  操作亦很簡單。辦事羣眾只需要按照預約時間掃碼進入曉屋,即可運用可視化應用軟件與遠程坐席進行實時視頻通話。市民可得到專人實時指導、獲取到最新的資訊,避免操作失誤或漏交材料等問題。此外,如果遇到較為複雜的業務,還可三方視頻通話,多部門聯合互動辦理,全面提高政務服務效能。

  利用5G、遠程視頻、遠程協助等技術,實現線上與線下的融合,曉屋的推出,既解決了羣眾在辦理跨城通辦業務中需要“兩頭跑”的煩惱,也解決了在單純面對自助服務機無人指導的問題。“實現‘三少一快’,即少材料,少流程,少跑腿,快辦結的服務模式,大大縮減辦理時限,從‘來回跑’變成‘一站辦’。”順德區政數局審改和政務管理科科長常徵説。

  目前設置在行政服務中心的曉屋,是順德也是佛山首台“政務曉屋”。常徵介紹,接下來曉屋將會“走出”行政服務中心進入社區,給市民提供更便利的科技加政務新體驗。

這是順德也是佛山首台“政務曉屋”。

這是順德也是佛山首台“政務曉屋”。

  政務服務創新推動廣佛同城全域化

  “政務曉屋”的設立,也是番禺與順德推進跨城通辦政務服務模式新探索。

  廣佛同城,政務先行。作為粵港澳大灣區背景下推進廣佛同城化發展的橋頭堡,番禺與順德兩地一直將優化政務服務供給作為深化“放管服”改革的重要路徑和抓手。早在2017年,兩地已先行先試“跨城通辦”政務服務模式,以創新行政審批方式為思路,推出了46個行政審批(公共服務)事項在兩地“跨城通辦”。

  而後在“番順通辦”的基礎上,2018年順德與南海啓動了“南順通辦”,第一批“跨城通辦”事項中,“南沙代順德辦”事項共63 項,“順德代南沙辦”事項共58 項,涵蓋衞計、食藥監、工商質監(註冊登記)、人社、新聞出版、交通管理等範疇。通辦地窗口工作人員收取辦事人材料並進行形式審查,操作業務歸屬地審批系統,電子監察隨即啓動,紙質材料通過郵政快遞方式流轉至業務歸屬地審批部門。需要出具證件或法律文書的事項,辦事人可根據自身需求,選擇在窗口(可選歸屬地和通辦地窗口)取件或免費郵寄服務。

  此外,市民可通過南沙或順德任一“市民之窗”自助服務終端就近辦理政務業務,包括證明自助打印、費用繳納類、便民服務、政務辦事等。如與羣眾日常工作生活較為密切的社保繳存證明打印、個人房產證明打印等。

  在“番順通辦”“南順通辦”的基礎上,政務曉屋的推出,讓市民進入一屋即可通辦兩地事項,無疑以新的載體形式再次推進雙方服務新融合、新發展。滿足兩地人民跨區域、多層次、高效率等政務服務需求,加快資源整合共享,推動廣佛同城全域化。

  據介紹,目前廣州已有70多台“政務曉屋”投入使用。未來隨着更多跨城通辦事項上線,更多城市合作達成,市民也將通過“政務曉屋”享受更廣泛便捷的政務服務。

  順德區政數局相關負責人也介紹,下階段,順德區將持續深化政務服務改革,進一步提升工作效率,以24小時企業服務平台為依託,致力打造一個跨部門、跨系統、跨地區的實時互動非接觸式政務服務平台,為羣眾和企業提供更多高效、便捷的政務。

(責任編輯:陳幗偉)