“聯合國教科文組織城市社區學習中心(CLC)能力建設項目順德試驗點常教社區實踐基地”掛牌

來源:珠江商報 時間:2020-11-21 08:25

  佛山新聞網訊 珠江商報記者莫勝娜報道:倫教常教社區居民接受社區教育有了新載體。11月20日,“聯合國教科文組織城市社區學習中心(CLC)能力建設項目順德試驗點常教社區實踐基地”舉辦掛牌儀式,標誌着常教“社區教育融入社區治理項目”正式實施。

44073b070b384a678140f4851bbb4e1c.jpg

“聯合國教科文組織城市社區學習中心(CLC)能力建設項目順德試驗點常教社區實踐基地”正式掛牌。珠江商報記者朱德文攝

  該項目由順德職業技術學院(順德區社區學院)與常教社區黨委、居委會以及順德區未名社區發展促進中心合作建設,項目內容包括:在樓盤小區建立社區學堂;讓社區學習主體和小區居民成為小區治理主體;以小區黨羣先鋒隊為核心,將小區各方治理主體聯繫在一起,共同參與社區事務;建立基層民主協商機制,讓小區多方治理主體學會協商議事。

  “在小區學堂,居民看似只是學習詩詞、舞蹈等課程,但實質是通過加強居民之間的互動溝通,解決居民之間的疏離狀態。”順職院人文學院社工專業副教授黎仁剛説,常教社區外來人口多,小區更大部分屬於陌生人社區,他們希望通過社區教育改變陌生人之間的不信任狀態。

234638d8ae264925b3c01d2347ecad62.jpg

掛牌儀式後,常教社區一名義工為居民帶來一節手機攝影培訓課程。珠江商報記者朱德文攝

  之所以會選擇常教社區,順職院方面也有着充分的考慮。順職院繼續教育學院院長王法勇表示,2017年,順職院與倫教街道合作,將推動常教社區黨羣聯動重構社會聯繫作為一個研究課題,逐漸在常教社區探索出一個全新的城市社區治理模式,形成了良好的黨羣聯動關係,“為此我們希望在此再次探索,通過社區教育的融入,促進社區治理。”

  據悉,“城市社區學習中心(CLC)能力建設項目實踐點”是由聯合國教科文組織駐華代表處、中國教科文全委會祕書處立項,由中國成人教育協會在全國範圍內遴選設立的,目前全國僅16個,順職院(順德區社區學院)名列其中。常教社區實踐基地是順德社區學院的又一個落地項目。

  揭牌儀式過後,常教義工李輝廣為參加活動的居民帶去了一節手機攝影培訓課程。

(責任編輯:陳幗偉)

  • 聯合國教科文組織點贊禪城教育模式

    6.jpg

    作為首批廣東省推進教育現代化先進區、全國義務教育發展基本均衡區,2014年禪城區踏上了中國可持續發展教育實驗之路。

    2017年04月28日 10:20 | 來源:珠江時報