偶遇老人心跳驟停 順德醫生挺身挽救生命

來源:珠江商報 時間:2020-11-04 10:47

   11月1日中午,新容奇醫院質控科主任羅勤與人事科主任馬玉潔等人到容桂漁人碼頭的一家餐廳就餐。剛在二樓落座不久,羅勤與馬玉潔就突然聽到就餐人羣中有人呼救,一名老人倒地昏迷。

   作為內科副主任醫師的羅勤主任及馬玉潔科長聞訊飛奔下樓,立即將老人放平,檢查發現大動脈跳動已經消失,兩人立即展開心肺復甦。經過一輪心肺復甦,老人恢復微弱心跳,於是決定再次開展第二輪心肺復甦……幾分鐘後,經過緊急心肺復甦,老人的神志與心跳逐漸恢復,這時新容奇醫院救護車已到達,醫護人員立即將老人接回醫院救治。

   記者獲悉,作為通過國際JCI評審的醫院,新容奇醫院開展了全員的心肺復甦訓練,打造出一支專業高效的醫療團隊,能夠快速高效的應對突發意外情況。在市民倒地暈厥,出現心跳驟停的第一時間,羅勤等醫院醫務人員挺身而出,迅速施救,爭分奪秒,全力以赴保障生命健康,承擔起醫務人員救死扶傷的使命。   

   由於搶救及時有效,救護車接回醫院時,老人已經恢復意識,因還有頭暈、胸悶等狀況,被收入醫院進一步治療。

  文/珠江商報記者甘柳瑩 通訊員郭峯   

(責任編輯:何燕良)