高鐵上突遇旅客眩暈不適,佛中醫周杰副院長等立即施以援手

來源:佛山市中醫院 時間:2020-11-19 21:04

  11月19日上午11時30分左右,在G1040列車上,一名30多歲的女旅客突發出現眩暈、四肢無力等不適症狀,乘務員緊急開廣播尋求醫務人員幫忙。恰好佛山市中醫院副院長周杰一行5人在同一節車廂內,他們立即前往診查,考慮是頸椎病所引起的不適,周杰為其進行了頸椎復位,隨後該旅客症狀明顯好轉。周杰等醫務人員的出手相助獲旅客和乘務人員的點贊和感謝。

  當時,佛山市中醫院副院長周杰及醫務科科長陳務民、護理部主任陳玉梅、人力資源科副科長黃慧萍等正乘坐高鐵前往漢口,準備參加華中科技大學2021屆畢業生供需見面會。當時聽見廣播尋求醫務人員幫忙的消息後,他們都不約而同起身,趕到患者身邊,當時陳務民正在服務點買水,聽見廣播後也即刻趕到現場。車廂內的其他兩名醫務人員也聞訊趕來。

  據周杰回憶,當時患者面色蒼白,精神疲倦,四肢乏力,不能睜開眼睛,對答聲音微弱。他與陳務民迅速為患者進行了體格檢查,患者體温正常,血壓110/60mmhg,心率70次/分,呼吸平順,沒有出冷汗現象,雙側瞳孔等圓等大、對光反應靈敏;初步排除了低血糖現象、腦血管疾病後,周杰初步考慮是頸椎疾病壓迫椎動脈導致腦供血不足引起的頭暈。隨後,他檢查發現該旅客的第2頸椎錯位,馬上進行頸椎手法復位。復位後,該旅客即感覺頭暈症狀明顯緩解,四肢乏力症狀消失。陳玉梅也拿出了自己的隨行保健盒,在其太陽、人中等穴位塗擦清涼油,改善其精神狀態。出於對該旅客的健康考慮,周杰建議乘務員在下一站停靠時將其送往就近醫院作進一步檢查和治療。停站時,周杰再次前往觀察該旅客的情況,看見其症狀基本緩解,他亦安下心來。該旅客也向周杰等醫務人員送上了真誠的感謝。

  “頸椎病患者長時間低頭後,猛然一抬頭的話很容易引致錯位的頸椎刺激頸動脈,造成血管痙攣,引發眩暈,嚴重者可導致暈厥。”周杰表示,各年齡段均可能患上頸椎病,該病尤其更好發於不良姿勢如長時間低頭或者葛優躺玩手機、看電視者。他建議,頸椎病患者感到頭暈時,儘快平躺,左右緩慢轉動頭部,千萬不要起來走動,或者頭部懸空轉動。他指出,大部分頭暈患者在平躺肌肉放鬆或者轉頭的過程中,症狀會有好轉,但也有部分患者不能改善,這就需要及早送醫治療。據悉,曾經有一位頸椎病重症患者找到周杰,患者平躺沒事,但一坐起來就暈厥,甚至不省人事,當時周杰會診後為其進行頸椎復位,之後患者症狀明顯緩解,次日就可出院。這也足見周杰在頸椎病治療方面的豐富經驗和造詣。

  對於此次出手相助,周杰表示,“沒想過別人的感謝,做醫生看到這種情況沒理由不去做一些事。”見義勇為、出手相助是佛中醫人的良好家風和品德,為他們點贊!

  通訊員:葉惠欣

  圖片:黃慧萍

(責任編輯:石皓琳)